Сердца и Умы

сердце

Что жирафы и летчики-истребители имеют вместе? Они оба испытывают чрезвычайные порывы крови от главы: пилоты (от силы, созданной быстродействующим ускорением) и жирафы (просто от подъема их шей).

Пилоты носят специальные костюмы полета, чтобы избежать ослабевать. Теперь, новое исследование предполагает, что сильное сердце — то, что мешает жирафам падать в обморок.Благодаря его длинной шее голова жирафа может повыситься на 5 метров в простые секунды после того, как существо сделало глоток. Можно было бы ожидать это драматическое движение вызвать крупную утечку крови от мозга, но жирафы, очевидно, не падают в обморок повсеместно.

Уже в 1955 исследователи размышляли, что жирафы сохраняют свое главное полное использование своего рода системы сифонного водосброса, посредством чего напряжение, созданное кровью, вытекающей из мозга через яремную вену, тянет дополнительную кровь из сердца через сонную артерию. Другие выдвинули гипотезу, что одно только сердце сделало работу, насосную кровь в достаточно высоком давлении для хранения мозга, бегущего гладко.Для решения головокружительной загадки зоолог Грэм Митчелл и его бригада в Университете Вайоминга в Ларами построили машину, тиражировавшую длину, жесткость и давление системы кровотока в шее жирафа.

Резина и трубы ПВХ, которыми заменяют яремную вену и сонную артерию и электрический насос, стали сердцем. Когда исследователи проверили модель сифонного водосброса, они нашли, что давления в шланге трубки отличались от тех, которые, как известно, существовали у реальных жирафов. Напротив, когда у бригады было «сердце», делают всю работу, давления кровеносного сосуда, приятно подошедшие в замеченных в живущем существе.

Если модель держится, кровяное давление жирафа приблизительно вдвое более высоко, чем тот замеченный у людей, говорит Митчелл. Он подозревает, что мускульная манжета в основе яремной вены сжимает, поскольку жираф стоит, чтобы поддерживать то давление в мозгу. Бригада сообщает о своих результатах в текущем номере Журнала Экспериментальной Биологии.«Это — очень хорошая газета с точки зрения моделирования», говорит Алан Хардженс, физиолог в Калифорнийском университете, Сан-Диего.

Следующий шаг, Хардженс говорит, является большим количеством практической работы с жирафами для проверения модели.


Сердца и Умы: 10 комментариев

  1. Свекрх МИГ-29 от удивления в море так, йэбальничком: тышь-дых…. А ржавый суперавианосец так протяжно ржавыми течами: о-о-ой-уэйоооооооооооййй

  2. Одни говорят, что русские наполовину свэни, другие — наполовину люди. Но это фигня. Важно, оскотиниваются ли русские или очеловечиваются свиньи. Тенденция очевидна. И вопрос только в том, когда рухнет российский хлев.

  3. а ты у вовчика чпроси. и у жирика. кстати, жирику за шампанское вернули? а то — как-то неловко получается: пила дума за победу, а трамп рашке сейчас оглоблей русский пятак мутызит.

Добавить комментарий