Свежее беспокойство для подхода генотерапии

генотерапии

Исследователи генотерапии нашли, что популярный вирусный вектор, используемый для вставки вылечивающих болезнь генов в мышей, имеет опасное вниз сторона: это может очевидно вызвать опухоли печени. Некоторые эксперты, однако, утверждают, что продолжающиеся клинические испытания с помощью этого того же вектора, тем не менее, безопасны.

Рак всегда был беспокойством с генотерапией. Несколько лет назад ретровирус вызвал лейкемию в трех детях на испытании генотерапии во Франции (ScienceNOW, 14 января 2003).

И в 2001, молекулярный биолог Марк Сэндс в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, Миссури, нашел высокий показатель опухолей печени у мышей средних лет, которых рассматривали как новорожденных с, предположительно, более безопасным вирусным вектором. Последние результаты побудили Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) останавливать два клинических следа (Наука, 23 ноября 2001, p. 1640). Возобновленные испытания, однако, после группы экспертов решили, что рассматриваемый вектор — adeno-связанный вирус (AAV) — не вызвал раковые образования.

Вместо этого некоторые предположили, что напряжение нокаута мышей, используемых в исследовании, было особенно подвержено раку.Теперь у группы и сотрудников Песков есть доказательства, предполагающие, что вектор генотерапии действительно, фактически, вызывал раковые образования. Они ввели и мышей нокаута и нормальных мышей с вектором AAV и нашли, что 33%-56% имели опухоли печени, по сравнению с 4%-8% невылеченных мышей. Лаборатория Дэвида Рассела в университете Вашингтона, Сиэтла, затем исследовала опухоли от шести мышей для поиска вектора.

При четырех опухолях вектор нанес на карту к разделу хромосомы 12 и включенный несколько генов, вовлеченных в рак, сообщает бригада завтра в Науке.Результаты ставят вопросы безопасности о клинических испытаниях с помощью вектора AAV, авторы завершают. «Мы должны, по крайней мере, поместить его в уравнение» балансирующего риска и пользы, говорит Рассел.Филип Лэйпис из университета Флориды, также наблюдавший опухоли в AAV рассматриваемые с вектором мыши, соглашается, по крайней мере для исследований с помощью столь же большой дозы AAV для предназначения для клеток печени, которые более вероятны, чем другие типы клетки принять вектор AAV. «Существует потенциал для AAV для интеграции, где Вам не нравится, когда он находится», говорит Лэйпис.Другие кажутся менее убежденными исследованием.

Марк Кей из Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, отмечает, что поднятые ставки опухоли не были замечены у тысяч мышей, которым дали вектор AAV в печени, ни у собак, сопровождаемых в течение 6 лет или дольше. Опухоли в лаборатории Песка могли бы быть объяснены большой дозой, факт, что мыши были новорожденными и типом мыши, предлагает Кея, связанного с прошлым клиническим испытанием, управляющим AAV к печени для лечения гемофилии. Филип Джонсон из Университета Пенсильвании, возглавивший группу экспертов 2001 года, соглашается. «Это говорит, что существует что-то необычное о том, что они делают», говорит он.

В любом случае 17 продолжающихся векторных испытаний AAV должны быть более безопасными, потому что они предназначаются для других тканей, таких как мозг и сетчатка, заявляют Laipis и другие. Представительница FDA Карен Райли сказала, что управление не комментирует «отдельное исследование».


Свежее беспокойство для подхода генотерапии: 5 комментариев

Добавить комментарий