Тайна одометра пчелы

пчела

Психологи часто используют оптические обманы для исследования работ человеческого мозга. Теперь группа биофизиков надела ту же уловку на пчел.

Путем одурачивания пчел в размышление они полетели в 30 раз дальше, чем они действительно имеют, ученые уладили старые дебаты о том, как пчелы судят расстояние. И в других новостях о пчеле на этой неделе, вторая группа исследователей развила способ следить за пчелами радаром и часами, поскольку они изучают, как провести.

Пчелы скрывают след расстояний, они путешествовали: Когда пчела возвращается к улью после нахождения особенно приятного источника нектара, это сообщает место еды своей пчелиной аудитории путем выполнения «виляющего танца». Продолжительность танца тесно связана с расстоянием, пчела путешествовала.

Зоологи спорили в течение многих десятилетий о том, измеряют ли пчелы расстояния визуально или оценивают их согласно тому, сколько энергии они израсходовали на полет.Чтобы проверить, как далеко пчела думает, что она полетела, биолог Мэндьян Сринивэсан из австралийского Национального университета в Канберре использовал в своих интересах известную иллюзию. На данной скорости путешествие кажется медленнее, если ориентиры далеко — например, от крейсерской высоты, самолет, кажется, не летит с такой скоростью, как это было бы, если это просматривало несколько ног над землей. Сринивэсан и его бригада обучили пчел — которые обычно управляют приблизительно 2 метрами над землей — для полета через тоннель 11 сантиметров шириной, имевший сложный образец квадратов, подрисовал стены.

Более близкие ориентиры должны обмануть пчелу в размышление, что она летит быстрее — и поэтому дальше за то же количество времени — чем его приученный отдаленный пейзаж. Пчел дурачили: После возвращения к улью от их экскурсии ниже на 6-метровую трубу пчелы выполнили виляющий танец, продлившийся пока танец, который они будут обычно делать для 200-метрового полета, сообщают исследователи в сегодняшней Науке.

Это не первые доказательства, что пчелы используют оптические сигналы для оценки расстояний: бихевиорист Животных Харальд Эш из университета Нотр-Дама в Индиане показал в 1995, что пчелы недооценивают расстояния, когда они летят от одного высокого здания до другого — точно так же, как пассажиры в самолете. Но Эш соглашается, что эксперимент Сринивэсана является самым убедительным доказательством все же. «Это улаживает проблему оптического измерения расстояния в пчелах медоносных», говорит Эш.Другие долго кипящие дебаты в исследовании пчелы состоят в том, как точно пчелы изучают направления источнику пищи от виляющих танцев друг друга. Ответ на вопрос потребует после отдельной пчелы после того, как это будет видеть танец.

Но исследователи могут следить за пчелами глазом только для приблизительно 10 метров.Теперь группа исследователей сообщает, что они могут следить за отдельными пчелами максимум для 700 метров с помощью специально адаптированной формы радара, включающего бывшие свойственные усики пчелам. По словам энтомолога Элизабет Капальди из Университета Иллинойса, Равнины Урбаны, радарные карты показывают, что пчелы не знают, как «мчаться» сразу же — они сначала должны полететь некоторыми учебными рейсами, в которых они управляют прогрессивно более длинными расстояниями на более быстрых скоростях, сообщают исследователи в Природе этой недели.«Это имеет интуитивный смысл», говорит зоолог Фред Дайер из Университета штата Мичиган, Ист-Лэнзинг.

Несмотря на то, что некоторые проблемы остаются быть решенными — такие как создание длинных усиков, достаточно маленьких для пчелы для входа в улей — и Дайер и Эш ожидают, что радарный метод поможет расшифровать коммуникацию пчелы.


Тайна одометра пчелы: 15 комментариев

  1. У нас просто киселя нет, который нам расскажет, что у нас все клево. Видел на форуме один алень писал, что не всем повезло родиться в рашке. Они в это реально верят!)))

  2. и для свиней и для кошек и собак, для аквариумных рыбок и для рыбных артелей занимающихся разведением рыбы. Как говорится, у хорошего хозяина ничего не пропадает и хороший хозяин все использует на 100%.

  3. Пилить и воровать надо меньше. В СССР у женщин не было колготок, т.к. нейлон использовался в космической промышленности. Но американцы тоже в космос летали, а колготки у баб были и они их не штопали подтирая сопли и хлюпая носом, что новые взять негде))

Добавить комментарий