Тот знакомый аромат гнезда

Птицы не известны своим обонянием. Но новое исследование показывает, что вид морской птицы предпочитает аромат своего помощника к тем из других людей в колонии. Ароматы могут помочь птицам определить местонахождение своих нор и, возможно, даже выбрать партнера.

Каждый год морские птицы под названием Антарктические прионы возвращаются к колониям на субантарктических островах с их помощниками на всю жизнь. Пары строят мелкие норы и затем разделяют обязанность выведения яиц, тратя остальную часть их времени, ища еду.

Поскольку прионы могут определить местонахождение своих собственных нор среди тех из сотен соседей в середине ночи, исследователей Франческо Бонадонны, бихевиориста животных во французском национальном научно-исследовательском центре CNRS в Монпелье, Франция, и Габриэль Невит, сенсорный эколог в Калифорнийском университете, Дэвис, начал подозревать, что они использовали сигналы аромата.Для испытания их гипотезы пара поместила птиц в «Y» – сформированный лабиринт, и помещенные хлопковые мешки (первоначально раньше транспортировал мускусно ароматизированные прионы) в конце каждого тоннеля, предоставляя птицам выбор аромата.

Морские птицы предпочли запах их помощников по ароматам от других прионов в колонии. Чтобы гарантировать, что морские птицы только выбирали более знакомый аромат, исследователи тогда проверили, выберут ли прионы свой собственный аромат по тому из другого участника колонии. В этом случае прионы избежали своего собственного запаха в пользу другого, более нового аромата, исследователи сообщают в выпуске 29 октября Науки.Результаты представляют убедительные свидетельства, что обонятельная система приона разработана достаточно для идентификации их помощников только на основе запаха, говорит Бонэдонна, предполагая, что они могут также быть в состоянии вдохнуть свой путь домой.

Но поведенческий эколог Джилл Матео из Чикагского университета предостерегла против сверхобобщения результатов: «Мы действительно не знаем, что птицы могут действительно различить между отдельными птицами. Эти результаты не означают, что они могли сказать Джо по сравнению с Бобом, например».

И Матео и авторы исследования надеются, что новые результаты побудят других исследователей более близко смотреть на птичий нюх. «Мы не знаем, насколько обширный эта способность», говорит Невитт, добавляя, что будущие исследования могли исследовать, используют ли птицы ароматы для помощи в выборе помощника, например.


Тот знакомый аромат гнезда: 7 комментариев

Добавить комментарий