Ученые начинают приручать озеро убийцы

ученый

В беспрецедентном и потенциально опасном эксперименте ученые начали выражать загруженную двуокисью углерода воду от нижней части Озера Ниос, кратерного озера в Камеруне, 1 февраля. Проект предназначается для предотвращения повторения извержения 1986 года в Озере Ниос, унесшем жизни 1800 года.

Двуокись углерода просачивается от вулканогенных отложений и подземные весны. Это остается растворенным у основания озера благодаря комбинации высокого давления и низкой температуры.

Эксперты говорят, что приблизительно 300 миллионов кубических метров газа накопились между на 50 и 200 метров ниже поверхности. Более плотные загруженные двуокисью углерода водные остатки в стабильном слое ниже лучших 50 метров озера — пока что-то не разрушает его. В 1986 приблизительно 80 миллионов кубических метров газа прорвались от озера; никто не знает почему. Газ тек по оправе кратера и вниз склона, задыхаясь жителей и домашний скот.

Надеясь предотвратить такие бедствия в будущем, бригада, возглавляемая геологом Мишелем Хэлбвачсом из университета Савойи в Шамбери, Франция, пустила в ход плот 3 метра шириной посреди озера с трубой полиэтилена 200 метров длиной, бегущей к дну озера. Поскольку вода, потянувшая всасыванием, путешествует вверх к поверхности, двуокиси углерода и водные отдельные, выпускающие 10 литров двуокиси углерода для каждого литра воды. Результатом — во многом как надевание счета на встряхнутой банке содовой — является 40-метровая струя воды, которая может хлынуть из вершины трубы неопределенно.«Это — прекрасная идея», говорит Сэм Фрит Геологической Единицы Исследования Опасностей в Уэльском университете в Суонси, Великобритания, Но он предостерегает, существует «главные риски, включенные», если эксперименты увеличены.

Фрит волнуется, что другое извержение могло бы быть вызвано движением плотных, дегазировало воду. Что касается пилотного проекта, местные власти могут выключить его, если датчики в трубе указывают, что это могло бы разрушать слои озера.


Ученые начинают приручать озеро убийцы: 13 комментариев

  1. янык, кабаев, песков — всё ягоды одного поля. но витёк еще с пределом в мозгах. И только упоротые кабаев и песков дожились до финального штриха: коли баба, так шоб гимнасточка — весь мир должен знать, шо в руках кажную ночку мнётся. тьфу — гадость какая.

  2. Украина всегда была житницей. А вот у РАСЕИ — проблема: самоизоляция. От ВСЕГО мира. Только РФ-ная ПуКинская РАСЕЯ — это далеко не СССР.

Добавить комментарий