Удивительно проворная рыба-кузовок

Один взгляд на точно названную рыбу-кузовка и Вы могли бы ожидать, что он будет плавать, а также сарай полетит. Но международная бригада ученых теперь находит, что течения в водоеме по костлявым щиткам этих рыб очень как воздух делают по шаттлу, создавая вихри воды, помогающие вести рыбу при плавании в непредсказуемых водах. Американские морские надежды эти результаты помогут ему проектировать лучшие подводные роботы.Виды рыб-кузовков живут в рифах и постоянно стоят перед турбулентностью.

Но несмотря на их громоздкий кизяк, они являются довольно ловкими и плавают в удивительно стабильных путях. Для копания в тайне гибкости рыбы-кузовка морскому biomechanist Иэну Бартолу из Калифорнийского университета, Лос-Анджелеса и коллег знали рыбу-кузовка как гладкую trunkfish (Lactophrys triqueter), пойманный, замороженный, и отправил из Пуэрто-Рико.Бригада взяла рыбу к отделу рентгенологии UCLA для компьютерной томографии. «Это было странное заседание в той приемной с рыбой», Бартол вспоминает. От данных о CAT у ученых была трехмерная, построенная модель рыбы-кузовка эпоксидной смолы 15 сантиметров длиной, который они макнули в водном тоннеле, отобранном с рефлексивными частицами.

Когда вода текла по модели, бригада осветила рефлексивные частицы лазерами и делала видеосъемку их для прослеживания движений воды.Вихри воды, развивающиеся вокруг органа рыбы-кузовка, являются тайной к ее unflappability, исследователи сообщают в выпуске 15 февраля Журнала Экспериментальной Биологии.

Например, если проточная вода наклоняет рыбу-кузовка вверх, вихрь поверх него становится самым сильным правом позади своего центра массы, сосание его задней части отходит назад и выяснение его. То же явление является признаком самолета крыла дельты, такого как Конкорд или шаттл.«Они фактически используют в своих интересах турбулентность и управляют, когда и где это появляется», говорят Боб Джисинер, диспетчер программ науки и техники морского млекопитающего в Офисе Военно-морского Исследования в Арлингтоне, Вирджиния.

Роботы на основе этого принципа тратили бы впустую меньше энергии и вычислительной мощности на исправлениях к их путям, Джисинер говорит, который мог бы позволить им сделать более умные, более длинные миссии. Бартол говорит, что его бригада теперь планирует изучить другие виды рыб-кузовков для наблюдения то, что обманывает, они, возможно, скрылись в их костлявых щитках.


Удивительно проворная рыба-кузовок: 15 комментариев

  1. Иваны, похоже вас выипли на счет раз, и что-то у них уже в голове для счета ДВА — не совсем благовидное. Похоже всё-таки не правда, что раз — не пи-да-рас…

  2. Иваны, вот давеча в море плюхнулся ваш Миг-29, с флагмана типа непобедимой армады. Ну вот положа руку на сердце, ну разве вы не КЛОУНЫ в клетке? Вы форменное тупое обездоленное бьiдло.

  3. Есть такой фильм. Марка Захарова, россиянина по пьесе Евгения Шварца, россиянина. название "Убить дракона". Там тоже по такому поводу плакали… Ага.

Добавить комментарий