Углеродный слив Amazon под угрозой

Исследователи, контролирующие долгосрочное здоровье Amazon тропический дождевой лес, сделали потрясающее открытие. Сильная засуха в 2005 не только ограничила способность дождевого леса абсорбировать двуокись углерода от атмосферы, но также и, в некоторых случаях, уничтожила столько деревьев, что это сделало области чистыми эмитентами CO2. Результаты, чтобы быть сообщенными в завтрашней проблеме Науки, предполагают, что даже дождевые леса нельзя считать предохранительными когда дело доходит до изолирования парниковых газов.

Когда тропические дождевые леса в мире растут, они могут абсорбировать огромную сумму CO2 от атмосферы – на заказе 1,8 миллиардов метрических тонн ежегодно или почти одной пятой мировых выбросов от сгорания органического топлива. Но когда деревья не здоровы, они не используют почти в качестве большого количества CO2, и в некоторых случаях они могут даже быть чистым эмитентом.RAINFOR, бригада ученых из 13 стран, отслеживал здоровье леса на Амазонке в течение прошлых 25 лет путем рассмотрения 136 участков, рассеянных через 44 места в регионе. Когда засуха обрушилась в 2005, исследователи участвовали в гонках через Бассейн Амазонки для оценивания потенциального размера ущерба.

Им удалось повторно измерить 55 из участков в том году. Перед засухой деревья на 76% тех участков изолировали приблизительно 0,5 тонны углерода в год за гектар, в то время как остаток рос менее быстро и поэтому убирал меньше углерода.

Во время засухи, однако, только 51% продолжал изолировать углерод, в то время как остальные потеряли углерод – целых 6 тонн в год в гектар – результат гнили и вываривания микроорганизмами почвы.«Мы нашли Amazon удивительно чувствительным к засухе», говорят эколог и ведущий автор Оливер Филлипс из Лидсского университета в Великобритании, событие 2005 года «было достаточно сильно для переключения леса с того, чтобы быть долгосрочным поглотителем CO2… к тому, чтобы быть временным источником CO2». Поскольку некоторые модели климата указывают на увеличенные уровни засухи в Бассейне Амазонки в этом веке, он добавляет, потеря тропических дождевых лесов, поскольку углеродный слив мог заставить уровни CO2 повышаться еще быстрее.Рональд Нейлсон, биоклиматолог со Службой охраны лесов американского Министерства сельского хозяйства в Корваллисе, Орегон, говорит, что исследование показывает, что засуха в дождевом лесу «может оказать очень значительное влияние на планетарный углеродный баланс».

Но он указывает, что, потому что засуха имеет тенденцию производить меньше облачных дней, увеличенный солнечный свет может поощрить рост даже в сухой погоде.


Углеродный слив Amazon под угрозой: 7 комментариев

  1. Я открою тебе секрет, тебя человеком не считают не только англосакся. Для китайца, корейца, поляка, латыша…. чеха, венгра, турка … ты также, как и для англосакса, грязная вонючая тупая ленивая агрессивная закомплексованая свинья.

Добавить комментарий