Умная пчела

Традиционное понятие, что только люди могут думать абстрактно, постоянно урезалось исследованием в области других животных. Новое исследование верит беспозвоночному впервые с таким сложным умением: Пчелы медоносные могут осмыслять «сходство» и «различие».

Исследователи говорят, что пчелы медоносные могут служить хорошей системой модели для определения, как нервные системы изучают понятия.Более раннее исследование в области позвоночных животных, таких как голуби и дельфины предположило, что они могут признать сходство и различие среди других понятий.

Беспозвоночные были в основном проигнорированы когда дело доходит до сложного познания, несмотря на то, что некоторые недавние исследования показали, что пчелы медоносные могут признать и запомнить образцы. Последующая обработка и анализ, бригада во главе с нейробиологом Мартином Джиерфой из Свободного университета Берлина в Германии исследовала способность пчел принять решения на основе абстрактных понятий.

Giurfa и его коллеги сначала обучили пчел связывать определенные стимулы с продовольственным вознаграждением. В одном эксперименте, например, пчелы видели синий участок у входа в Y-образную трубу. Однажды внутри, они могли выбрать между заголовком вниз руки с синей целью в конце или руки, закончившейся в желтой цели. Они учились переходить к синему, где сахар был скрыт.

Затем, исследователи проверили, могли ли бы пчелы использовать то, что они изучили в новой ситуации. Когда цвета были заменены образцами вертикальных брусков и горизонтальных планок, большинство пчел, быстро возглавляемых к образцу, идентичному тому у входа. Это указывает, что они сформировали понятие «сходства», что они относились к новой ситуации.

С другой стороны, пчелы, обученные направляться в различные цвета, возглавляемые к по-другому прегражденным образцам. Пчелы могли даже применить свое новое знание к другим чувствам: Те обучили на запахах лимона и манго, успешно переданного, что они изучили цветам, синим и желтым, отчеты бригады в выпуске 19 апреля Природы.Результаты «новы, умны, [и] чрезвычайно изящны», говорит познавательный эколог Реувен Дукас из Университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии. В будущем исследователи надеются точно определить нейронное основание для таких способностей.

Поскольку пчелы медоносные имеют меньше чем 1 миллион нейронов, Джиерфа говорит, «у Вас есть комбинация чрезвычайно богатого поведения и простой нервной системы, которую Вы можете изучить».


Умная пчела: 9 комментариев

  1. а где ты был, когда свирепствова ли рыго-аналы? чтоб не было обидно, погугли "политическая необходимость", "революционная необходимость". сволочь рыгоанальную надо в москву гнать, к татарам и чеченам.

Добавить комментарий