«Устройство сокрытия» для землетрясений

говорит Леонхардт

Исследователи говорят, что они нашли способ сделать здания чрезвычайно невидимыми для землетрясений. Если усовершенствовано, метод мог бы защитить небоскребы и дома одинаково от даже самых разрушительных землетрясений.Землетрясения, солнечный свет и радио вся доля общий фактор: Они размножаются через волны. Единственная разница — то, что волны землетрясения так сильны — их энергия может равняться нескольким ядерным бомбам — что они буквально встряхивают обособленно твердые структуры.

Исследователи в Экс-ан-Провансе-Марселе Универсайте во Франции и в Ливерпульском университете в Великобритании теперь развили барьер, мешающий зданиям чувствовать эти волны. Они взяли пример с самолетов хитрости, использующих комбинации и произведенных материалов специальной формы, абсорбирующих радарные сигналы и отклоняющих их от курса. Для землетрясений понятие является тем же: Используя компьютеры, бригада смоделировала устройство, составленное из слоистых, концентрических колец пластмассы, меди и четырех других материалов переменной гибкости и жесткости — все разработанные для безопасного отклонения волн землетрясения.

В ряде моделирований бригада бомбардировала кольца эквивалентом волн поверхности землетрясения стандартных частот в пределах от 30 — 150 герц или колебаний в секунду. Кольца, абсорбированные и перенаправленные волны вокруг центральной охраняемой зоны по существу, не нарушая ее (см. иллюстрацию), исследователи, сообщают в этом месяце в Physical Review Letters.

Создание будущего могло бы иметь такое землетрясение «сокрытие устройства», включенного в его фонд для защиты его от вредной дрожи, катящейся через землю.«Идея является революционной», говорит теоретический физик Джон Пендри из Имперского колледжа Лондона.

Физик Ульф Леонхардт из университета Св. Эндрюса в Великобритании соглашается. «Это фантастически, как разнообразное и интересное исследование в области сокрытия стало в такое короткое время», говорит он. Три года назад Пендри, Леонхардт и коллеги издали первые предложения по невидимости волны в отдельных статьях по Науке. «Теперь мы говорим о сокрытии против звука, водных волн, или возможно даже землетрясений», говорит Леонхардт.

Но оба добавляют, что это может быть некоторое время, прежде чем любые прототипы могут быть проверены. «Это может оставаться научной фантастикой [в течение некоторого времени]», говорит Леонхардт.


«Устройство сокрытия» для землетрясений: 5 комментариев

Добавить комментарий