Ваш язык в Ваших генах?

язык

Нет никакого гена для говорения по-китайски, английского или суахили. Дети растут, обсуждая как те вокруг них.

Но новое исследование предполагает, что генетические различия, возможно, влияли на тип языка, который развивает определенная культура.Все языки полагаются на согласные и гласные для различения слов. Но некоторые языки, такие как китайский язык, также используют изменения в подаче с этой целью. Эти так называемые тональные языки очень распространены в Африке к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии, но редки в Европе, Австралии и других частях Азии.

Все же даже среди этих популяций, существует разновидность в способности чувствовать тоны. В недавнем исследовании нейробиолог Патрик Вонг и его коллеги в Северо-Западном университете в Эванстоне, Иллинойс, нашли, что взрослые говорящие на английском — нетональном языке — были или хороши или бедны при различении тонов на искусственном языке. Кроме того, мозги успешных предметов имели больше серого вещества в части их слуховой коры, вовлеченной в восприятие подачи.Вдохновленный этими результатами, языковые исследователи Дэн Дедиу и Роберт Лэдд в Эдинбургском университете в Соединенном Королевстве намереваются видеть, могло ли бы быть генетическое основание для этих различий в тональной способности.

Они выдвинули гипотезу, что различия могли бы быть связаны с разновидностями в двух генах, названных ASPM и микроцефалином, которые, как думают, вовлечены в мозговое развитие. Два варианта этих генов, названных ASPM-D и микроцефалином-D, кажется, возникли справедливо недавно в человеческом развитии и затем распространении всюду по многим частям мира, потому что они присудили своего рода селективное преимущество, несмотря на то, что это требование спорно (Наука, 22 декабря 2006, p. 1872).

Беря генетические данные от 49 популяций во всем мире, Dediu и Ladd искали корреляции между 983 генетическими вариантами, включая ASPM-D и микроцефалин-D и 26 особенностей языков, на которых говорят популяции, включая число согласных и использование сгибаний или тонов. Было мало полной корреляции, означая, что большинство этих языковых различий вряд ли будет затронуто генетикой.

В случае ASPM-D и микроцефалина-D, однако, была очень значительная корреляция между владением этими вариантами и говорить на нетональном языке, даже после того, как исследователи сделали статистические исправления для результатов общих лингвистических историй. Авторы предполагают, что эти генетические варианты могли бы вызвать тонкие различия в мозговой структуре, связанной с восприятием подачи, и что популяции, питавшие высокую частоту вариантов, возможно, были более вероятны развить нетональные языки. Они описывают результаты онлайн на этой неделе в Продолжениях Национальной академии наук.

Лэдд говорит, что он и Dediu теперь планируют посмотреть на то, влияет ли владение ASPM-D или микроцефалином-D на способность выучить тональный язык в отдельных предметах. Роберт Зэторр, нейробиолог в университете Макгилла в Монреале, Канада, говорит, что бумага является «особенно захватывающей», потому что это обеспечивает возможную связь между генетикой, мозговой анатомией и языком.

И Брюс Лэн, генетик в Чикагском университете в Иллинойсе, бригада которого сначала идентифицировала ASPM-D и микроцефалин-D, говорит, что «работа является очевидно очень значительной, если подтверждено». Тем не менее, Лэн говорит, авторы все еще должны исключить другие возможные объяснения своих результатов.

Ваш язык в Ваших генах?: 10 комментариев

  1. Президент США Дональд Трамп готов дать показания спецпрокурору по "российскому делу" под присягой….. А Пуйло готово дать показания прокурору?

  2. Есть такая пословица, не плюй в коллектив, если коллектив в тебя плюнет, утонешь. Потом не скули, когда все болт на Россию положат и всем миром, наплював на все законы и обещания. Жизнь сложная штука.

Добавить комментарий