Вавилонское учебное пособие

вавилонский

Один из самых знаменитых экспонатов в математике является клинообразной таблеткой размером с ладонь, сделанной во время Старого вавилонского периода, почти 4 000 лет назад в современном Ираке. Математики размышляли о его точных наборах алгебраически связанных чисел в течение многих лет.

Но новое исследование предполагает, что таблетка была, вероятно, гидом учителя, переполненным ответами на проблемы класса.Таблетка, известная как Plimpton 322 (P322), как первоначально думали, была только для ведения записей.

Это получило свою известность в 1945, когда историк древней науки, Отто Неуджебоер признал sexagesimal (базируются 60), числа для того, каковы они действительно были: стол «Пифагорейца утраивается» — длины целого числа сторон и гипотенузы прямоугольных треугольников. P322 является одним доказательством, что знание теоремы Пифагора предшествовало самому Пифагору по крайней мере на тысячу лет.

Но что это было для? Математики размышляли в течение многих лет, что P322 мог бы быть ранним аккуратным столом, используемым для астрономических вычислений, или возможно теоретической числом работы некоторого одинокого гения.Теперь у Элинор Робсон из Восточного Института в Оксфордском университете, Соединенное Королевство, есть более приземленный ответ: таблетка была, вероятно, гидом учителя, используемым для обеспечения осуществимых чисел для студенческих упражнений, включающих прямоугольные треугольники.

Робсон, результаты которого находятся в прессе в Historia Mathematica, сделал этот вывод путем сравнения P322 с другими математическими таблетками периода, использования знания письма клинообразного знака, накопленного за прошлые 50 лет. Таблетка «позволила бы учителю установить повторенные упражнения своих студентов на математической проблеме и проверить их ответы, не повторяя вычисления самому», говорит она.«Это — просто smashingly хорошая обрабатываемая деталь, говорит Фред Рики, математический историк в Американской военной Академии в Уэст-Пойнте, «потому что это действительно разбирается для нас, что продолжается в Plimpton 322».

Добавляет Робсон: «Мы можем восхититься организационными и арифметическими навыками его древнего автора, но больше не можем рассматривать его как дальновидного гения».


Вавилонское учебное пособие: 11 комментариев

  1. кто украину обидит — получит сполна. Яныки отпрыска байкальскому омулю скормили, у Задорнова — мозги в кисель сварились… готовься, иван-дурак. И то, что ты, россиянская фидарассия, в грязи валяешься, тебе на благо: к земле привыкаешь…

Добавить комментарий