Вирус двигается на север

вирус

АМСТЕРДАМ — Внезапное появление перенесенной насекомым болезни домашнего скота в Северной Европе погрузило сельскохозяйственные секторы трех стран в кризис. По крайней мере 45 ферм в Нидерландах, Германии и Бельгии были до сих пор затронуты bluetongue болезнью, заражающей жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и олень.

Ученые пытаются узнать, как болезнь, превратившая нашествия в южную Европу за прошлые 8 лет, сделала гигантский прыжок на север, и каков его потенциал для дальнейшего распространения.Болезнь была сначала обнаружена у овец на ферме в Нидерландах 14 августа. 21 августа Европейский союз объявил о серии мер для содержания его, включая экспортное запрещение на жвачных животных — а также их сперма, яйца и эмбрионы — в 150-километровом радиусе вокруг пораженных областей.

Вирус Bluetongue, который несут крошечные насекомые, названные, кусая мошек, вызывает тяжелую и иногда смертельную болезнь — включая синий язык, вызванный путем кровотечения — у овец и коз; коровы являются резервуарами, но обычно не заболели. Вирус происходит во многих частях мира, включая Африку к югу от Сахары, Турцию и Ближний Восток. Но до недавнего времени, это было редко в Европе. С 1998 на, однако, различные подтипы вируса начали распространяться в Грецию, Италию, Испанию, Португалию и балканские страны.

Однако, его внезапный скачок на север — приблизительно 10 градусами широты — «очень удивителен», говорит Бетэн Перс из Оксфордского университета, изучающий bluetongue эпидемиологию.В южной Европе главный вектор bluetongue является разновидностью под названием Culicoides imicola, не происходящий в недавно пострадавших странах.

Бригада во главе с медицинским и ветеринарным энтомологом Виллемом Тэккеном из университета Вагенингена в Нидерландах заманивает в ловушку насекомых вокруг голландских ферм для определения наиболее вероятного вектора там. До сих пор бригада нашла преобладающе C. obsoletus — который исследования лаборатории показали, чтобы быть потенциальным вектором для bluetongue — а также девять других разновидностей Culicoides, говорит Тэккен. Исследования, чтобы определить, несут ли они вирус, идут все еще полным ходом.Между тем вирусологи пытаются определить, какой из 24 подтипов вируса включается.

Факт, что несколько коров в Нидерландах заболели, предполагает, что это может быть необычное, говорит Тэккен.Исследователи не уверены, почему bluetongue перемещается на север.

В работе, опубликованной в прошлом году, Кошелек и коллеги предположили, что изменение климата, возможно, вызвало свое недавнее распространение в южную Европу. Другие объяснения, такие как более ядовитое напряжение или изменения в землепользовании, сельском хозяйстве, или системах здоровья животных, казались неправдоподобными, они сказали, и болезнь поразила прежде всего в тех областях, нагревшихся больше всего.


Вирус двигается на север: 5 комментариев

  1. и только чечены подятся по раше. в москве на одного руського приходится три азиата и кавказца. руськие вымирают и спиваются. как скот

Добавить комментарий