Вы не кукушка: эти птицы выглядят одинаково

В Жизни Плутарха Aratus кукушка спрашивает группу птиц, почему они бегут от него, поскольку он не свиреп. Птицы отвечают, что они боятся его, потому что однажды он будет ястребом.

Взгляд на кукушку и ястреба-перепелятника рядом, и легко видеть, как древние греки часто путали две разновидности. Теперь, исследователи показали, почему напуганные птицы Плутарха сделали ту же ошибку.

Кукушка и ястребы-перепелятники не тесно связаны, все же они разделяют подобный размер, форму и оперение – особенно их бледные, прегражденные ноги, животы и грудь. Якобы, cuckoos развили этот облик для отпугивания меньших птиц так, чтобы они могли напасть в на их гнезда и быстро отложить яйцо.

Когда птицы возвращаются, они рассматривают яйцо кукушки как одно собственное; как только сумасшедший птенец штрихует, он поднимает другие яйца за борт.Певчие птицы тростника, развивавшиеся бок о бок с cuckoos в течение тысяч лет, больше не влюбляются в уловку. В пока еще неопубликованном эксперименте поведенческими экологами Ником Дэвисом и Джастином Велбердженом, обоими из Кембриджского университета в Великобритании, певчие птицы злобно защитили свои гнезда, когда наполненные сумасшедшие модели были помещены поблизости, тогда как они сбежали в тревоге из фаршированных ястребов. Как другие птицы реагировали бы?

Дэвис и Велберджен поместили ассортимент моделей набивки чучел, включая безопасные средства управления (схваченные голуби и чирки) и ястребы-перепелятники и cuckoos около подпитывающих каналов арахиса. Синие и великие синицы, которых обычно не преследует кукушка, проигнорировали средства управления, но сбежали из ястребов и cuckoos, сделав взволнованные звонки тревоги (seet!) даже после того, как модели были удалены. Когда простые белые шелковые панели были прикреплены по прегражденным нижним частям кукушек, сиськи, питаемые спокойно. Но украшение cuckoos в запрещенных рукой шелках – для подчеркивания этих маркировок – послало птиц в tizzy снова. «Они рассматривали запрещенный cuckoos как ястребы и открыли [скрытые] как голуби», говорит Велберджен, отмечая важность прегражденных образцов.

Бригада сообщает о своих результатах сегодня в Продолжениях Королевского общества B.Марк Хобер, поведенческий эколог в Оклендском университете в Новой Зеландии, называет эксперименты «сильными» испытаниями распространенного мнения, что cuckoos действительно подражают оперению ястребов-перепелятников. Результаты являются «первыми доказательствами 2 000-летней веры, строго никогда не проверявшейся», добавляет поведенческий эколог Оливер Крюгер из Кембриджского университета. Тихий нерешенный вопрос – то, как певчие птицы учились устанавливать разницу между этими двумя птицами.

Дэвис и Велберджен говорят, что они попытаются ответить на это со своим следующим набором экспериментов.


Вы не кукушка: эти птицы выглядят одинаково: 5 комментариев

  1. Йопнули свиновоз над синаем – и никто не получил сдачи. Йопнули свинью над Турцией, и никто не получил сдачи. А почему? Потому что англичане торговали неграми, а русские свиньи русскими свиньями.

Добавить комментарий