Выиграйте один за общительную обезьяну

Шимпанзе и бонобо являются нашими самыми близкими родственниками примата, но у этих двух обезьян есть совсем другие лица. В то время как primatologists часто отмечали противное, конкурентоспособное поведение среди властолюбивых шимпанзе, бонобо имеют репутацию свободно любящих сторонников мира.

Теперь, поведенческое исследование, непосредственно сравнивающее эти двух обезьян, предполагает, что более сердечная природа бонобо позволяет им сотрудничать более успешно, чем шимпанзе в некоторых ситуациях.Большинство исследователей полагает, что люди разделили общего предка с шимпанзе и бонобо между 5 миллионов и 7 миллионов лет назад (для различного взятия, посмотрите ScienceNOW, 27 февраля).

У обеих из этих обезьян может быть что-то, чтобы сказать нам о развитии поведения человека, все же большая часть исследования сосредоточилась на шимпанзе, в значительной степени потому что бонобо подвергается опасности – возможно, только 10,000, остаются. В новом исследовании исследователи работали с бонобо в святилище в Демократической Республике Конго и с шимпанзе в угандийском святилище.Различная природа этих двух обезьян стала ясной, когда исследователи, во главе с Брайаном Хэйром, биологическим антропологом в Макс. Планке Институте Эволюционной Антропологии в Лейпциге, Германия, представили пары бонобо и пары шимпанзе с тарелками с фруктами.

Пары Bonobo реагировали путем игры друг с другом и даже протирки гениталий – частый вспомогательный шнур напряжения в bonobo обществе. Они также разделили щедрость, как правило. Шимпанзе, с другой стороны, обычно избегали своего партнера и разделяли еду меньше чем половина времени.

Затем, исследователи проверили обе обезьян на задаче сотрудничества, которую они использовали ранее с шимпанзе, помещая пары животных во вложении и помещая загруженную фруктами платформу снаружи. Единственный способ принести еду в пределах досягаемости состоял в том, чтобы одновременно потянуть две веревки, связанные с хвостами платформы, но веревки были слишком далеко друг от друга для одного животного для достижения самостоятельно (ScienceNOW, 2 марта 2006). Оба шимпанзе и бонобо объединились с их cagemate для натяжения веревок, когда фрукт был разрезан в части легко с обеспечением совместного доступа, исследователи нашли.

Но когда еда была разрезана на большие куски, бонобо сотрудничал для втягивания фруктов чаще, чем шимпанзе. И когда шимпанзе действительно сотрудничали, они почти всегда принимали менталитет выпревания победителя с одним дроблением отходов лесопиления животных вся щедрость, сообщают исследователи онлайн сегодня в Текущей Биологии. Поскольку бонобо более терпим друг к другу и более готов разделить, они в состоянии сотрудничать эффективнее, чем шимпанзе в некоторых ситуациях, исследователи завершают.Результаты «открывают что-то вроде двери на уме bonobo, который мы не имели прежде», говорят Франс де Валь, primatologist в Университете Эмори в Атланте, Джорджия.

Несмотря на то, что полевые исследования нашли мало доказательств кооперативного поведения у дикого бонобо, может просто случиться так, что их пышная естественная среда леса обеспечивает достаточно легкодоступной еды, что работа в команде не необходима, говорит де Валь. Мы часто обращаемся к шимпанзе для ключей к разгадке поведения человека, он отмечает, но «это исследование показывает другую сторону нашей родословной примата».


Выиграйте один за общительную обезьяну: 11 комментариев

  1. Я прошу прощения, но из Узбекистана до Владимира, больше 3 тыс. км. Это как нужно себя не уважать и не любить свою ЖЁ, чтобы ехать 3 тыс. км в автобусе. Других видов транспорта нет? Или слишком дорого?

  2. связи были упорядоченными. Прежде чем отгеройствовать, Александр Невский, например, ездил в Орду за ярлыком на княженье. Ценой Дани рабами (мастеровые и невесты) получал благословление от татарвы. Но не в половых связях дело. Русские, это как дрессированные дворняги – крови нет, зато потеха барину знатная.

  3. Капец, марш проходит в Киеве. Казалось бы, а при чем тут скрепанутые? Так нет же понабегали и гадят и гадят, гадят и гадят. Что за звери ума не приложу.

  4. Бггг.. Крымчане просто думали что помахают власовской тряпкой , будут жить как у бога за пазухой.. А тут такой облом.. Короче Володя вас наибал..

Добавить комментарий