Защита медоносной пчелы оставляет шершней затаившими дыхание

Сталкивающийся с гигантским грабительским шершнем, кипрские медоносные пчелы роятся насекомое, убивая его путем буквального сжатия его дыхания далеко, согласно новому исследованию. Поведение использует в своих интересах ранимый способ шершня дыхания и представляет уникальную форму защиты среди насекомых.Пчелы могут защитить себя с больше, чем своими жалами. Определенные подвиды, такие как японские медоносные пчелы, принимают меры против шершней путем «термосматывания в клубок».

Десятки сотням пчел окружают хищника и вибрируют их мышцы, нагревая шершня к смертельному 45°C.Та уловка не будет работать над Восточными шершнями (Vespa orientalis), которые являются местными на Кипр и другие теплые места действия, такими как Саудовская Аравия, и таким образом терпят тепло.

Все же кипрским пчелам (Пчела mellifera cypria) все еще удается убить насекомых путем совместного нападения на них. Явление принудило энтомолога Алексэндроса Пэпэкристофороу из университета Аристотеля в Салониках, Греция и его коллегах задаваться вопросом, мог ли бы рой пчелы так или иначе задушить шершня.

Шершни дышат через отверстия в их животах, названных вентиляторами. Они заключают мышцы брюшного пресса, чтобы выдохнуть и расслабить мышцы для вдоха. Поскольку насекомые выдыхают, пластины их экзоскелета постепенно покрывают вентиляторы, и шершни могут только открыть пластины назад для раскрытия отверстий, когда их животы свободны перемещаться. Бригада Пэпэкристофороу задалась вопросом, мог ли бы чистый вес шара пчелы сохранить пластины закрытыми, препятствуя тому, чтобы шершни впитали свежий воздух.

Для обнаружения исследователи соответствуют шершням пластмассовыми блоками, разработанными для втискивания открытый покрытия вентилятора, позволяя небольшому количеству воздуха двинуться вперед-назад независимо от того, сколько веса насекомого было на спинах шершней. Пчелам потребовались полтора часа – почти на 50% дольше – для уничтожения шершней, покрытия вентилятора которых были втиснуты открытые по сравнению с контрольными животными без клиньев, отчетов бригады в выпуске 18 сентября Текущей Биологии.

Это – хороший пример развивающейся гонки вооружений между хищником и добычей, говорит Пэпэкристофороу. Кипр изолирован, он отмечает, подразумевая, что кипрские пчелы, вероятно, не столкнулись со многими вторжениями в новых хищников.

Это позволило им развивать скроенную обороноспособность, эксплуатирующую слабые места местных шершней, говорит Пэпэкристофороу.Результаты могут побудить исследователей бросать более внимательный взгляд на то, как другое соглашение о подвидах пчелы с их собственными местными хищниками шершня, говорит Рэндалл Хепберн, энтомолог в Родосском университете, в Грехэмстауне, Южная Африка.


Защита медоносной пчелы оставляет шершней затаившими дыхание: 8 комментариев

  1. Отойди от компа, а то майданизмом заразишься, и башня от танка – с головы отвалится. Что тогда делать будешь? Как жить будешь, без башни?

  2. а здесь еще такое прозрение: большинство граждан Украины не желает возвращения Крыма в Украину. Еще бы ЛДНР с его обитателями рф проглотила – тот бы еще цирк получился: цирроз на глазах у изумленной публики 🙂

Добавить комментарий