Заставленная замолчать наука морского дна

Федеральный суд приказал, чтобы Национальный научный фонд (NSF) сократил круиз исследования от Мексики, использовавшей звук для картографирования морского дна, поддерживая защитников природных ресурсов, утверждающих, что шум убил несколько китов (ScienceNOW, 22 октября). Судебный запрет, переданный вчера, преждевременно заканчивает международную экспедицию за $1,6 миллиона и возобновил дебаты по влиянию шума на морских млекопитающих.Противоречие началось 25 сентября при проведении отпуска, биологи кита, приплывающие в Калифорнийском заливе Мексики, обнаружили крючковатых китов двух мертвого Кувира (Ziphius cavirostris).

Группа скоро узнала, что Морис Юинг, научно-исследовательское судно, принадлежавшее Земной Обсерватории Ламонта-Доэрти Колумбийского университета в Палисадах, Нью-Йорке, был близлежащим, с помощью звукового пульса, созданного пневматическим оружием для картографирования краев континентальной пластины. Созданный человеком шум, включая военный гидролокатор, был связан с другими переплетениями крючковатых китов, плохо понятой группой разновидностей, живущих в глубоководном (ScienceNOW, 7 января). И несмотря на то, что NSF сказал, что не было никакой ясной связи в этом случае, он действительно остановил 6-недельный круиз в течение многих дней и затем предпринял шаги для предотвращения китов, включая сокращение запланированных следов картографирования и сокращение воздушных зашумленностей оружия.Такие меры, однако, не были достаточно для Центра Биологического разнообразия (CBD), экологическая группа, базируемая в Айдиллуайльде, Калифорния.

На прошлой неделе группа попросила, чтобы суд остановил круиз, успешно утверждая, что судно не имеет требуемых американских разрешений экологической организации, даже при том, что это приплывает в мексиканских водах. NSF не соглашается с той юридической интерпретацией, но не обжалует решение и заказал Юингу домой Калифорнии.

Круиз исследования, как предполагалось, продолжался до 4 ноября.Противоречие не закончено. Исследователи продолжают дебатировать, как, точно, звуковая энергия может вредить крючковатым китам.

И у защитников окружающей среды есть другое ожидание судебного процесса против американского военно-морского флота, бросая вызов запланированной системе гидролокатора. Правительственные адвокаты, между тем, должны разобраться в сложном вопросе, которого американские законы об охране окружающей среды относятся к правительственным научно-исследовательским судам, работающим в иностранных водах.

Заявляет докладчик NSF Курт Саппли: «Это – кошмар юридической двусмысленности, которая должна будет быть выработана судами».


Заставленная замолчать наука морского дна: 12 комментариев

  1. )(ули удивляться. Пионеры этой школы на утренниках поют "а наш притончик гонит самогончик" – ютуб всеведающий может о том рассказать…

  2. если бы водилы знали, что нарушение скорости ведет к мигалкам, ментам и штрафу в течении 5 минутЮ ребенок жил бы. Но наши рыготные мусора заняты окучиванием покоя на дорогах сродни конча-засповской… интересно, когда терпение “урвется” хоть одному члену партии регионов оторвут ли яйца живьем?

Добавить комментарий