Жизнь под разбитым льдом

экосистема Ларсена

Ароматным Антарктическим летом 2002 года кусок род-айлендского размера Шельфового ледника Ларсена разрушился, послав тысячи айсбергов в окружающее Море Уэдделла. При просмотре дна океана для ключей к разгадке распада геологи сделали удивительное открытие: некогда скрытое сообщество микроорганизмов и моллюсков процветало в одном из большинства мест запрещения на Земле. «Это — противоположность в чрезвычайном сообществе», комментирует Джим Барри, бентический эколог в Научно-исследовательском институте Monterey Bay Aquarium в Приземлении Мха, Калифорния, кто не был вовлечен.

Подобные глубоководные экосистемы были найдены во всем мире, но это — первый пример в Антарктиде. Защищенный в затопленной ледниковой долине 850 метров глубиной, экосистема состоит из белых, ухабистых циновок микроорганизмов, а также групп больших моллюсков, окружающих небольшие насыпи пузырящейся грязи.

Ведущий ученый в экспедиции, ледниковый геолог Юджин Домакк из Гамильтон-Колледжа в Клинтоне, Нью-Йорк, постулирует, что, как много глубоководных сообществ, микроорганизмы получают энергию из метана или сульфида в морской воде и отложениях, а не солнечном свете. Они описывают находку в Эос этой недели, журнале Американского геофизического союза.Но собрание разновидностей, найденных в экосистеме Ларсена, может быть уникальным, потому что Антарктида изолирована окружающим околополюсным потоком, ограничивающим видовое разнообразие в южном Океане. Кроме того, исследователи предполагают, что метан, питающий экосистему, происходит из неорганических источников глубоко в Земле.

Это контрастировало бы с большей частью другого «холода, просачиваются» сообщества, в которых углерод и энергия прибывают из микробовой переработки органических остатков.Если экосистема Ларсена использует такой источник этой «новой» энергии, это могло бы быть очень важное открытие, говорит Дэвид Карл, микробовый океанограф в Гавайском университете в Гонолулу. Но, он подчеркивает, определяя, какие энергетические потоки фактически двигаются, экосистема Ларсена потребует значительно большего количества доказательств.

Ученые, возможно, должны торопить получать те доказательства, поскольку осадок, однажды сдержанный шельфовым ледником теперь, угрожает похоронить экосистему, говорит Домакк. Он надеется повторно посетить место в 2007 с бригадой экспертов для изучения экосистемы более тщательно.


Жизнь под разбитым льдом: 10 комментариев

  1. Эсминцы и фрегаты в принципе все похожи, разница только в размерах кол-ве вооружения, экипажа и автономности, а так у них даже задачи схожи.

  2. Ты не вкурил? Нах тот Крым и тот лугандон с его русским скотом? Ты так ни)(уя и не вкурил. Эти регионы вам на дезинфекцию отдали. Повыбьете малость себе подобных, навозом удобрите. А там и возвратите. Вы же лохи тупые. Нет? Тогда на)(уя ротенбергу платишь за родные дороги? — да потому, что ты грязный и тупой скот. Твои деды ваевали, чтобы ты у кадыр-миллер-абрамович-ротенбергов родину в аренду за приличную плату брал, как китайцы дальний восток 🙂 бгггггггггг

Добавить комментарий