Кератоконус. Основные вопросы связанные с операцией

Часто диагностируемое нарушение, имеющее название кератоконус, способно причинить пациенту множество проблем в привычную жизнь, на длительное время, или даже на всю жизнь, выбросив его из зоны комфорта. К печали докторов, от 30% до 50% носителей данного нарушения приходят за помощью специалистов достаточно поздно.

На некоторые вопросы по поводу данного заболевания ответят специалисты клиники «ОптикалНет».

Кератоконус – это обусловленная генетически дистрофия слоя роговицы, определяющая прогрессирующий характер протекания заболевания, способствующее к утончению роговицы глаза, снижению зрительных функций, появлению не проходящего помутнения глаза. В ряде случаев и к разрывам. Хочется пояснить, что данное нарушение начинает развиваться в юном возрасте и при отложенном начатом лечении станет причиной к значительному ухудшению зрения. Решение проблемы кератоконуса необходимо начинать в максимально возможные ранние сроки развития.

Пациенты часто задают вопрос: улучшатся ли зрительные функции после прохождения операции по кератоконусу?

К сожалению специалистов, это не очень точный вопрос, так как основная задача при кератоконусе, это остановить развитие отклонения.

На первом этапе мы выполняем кросслинкинг, а дальше проводим наблюдения. Если прогресс болезни остановлен, по желанию пациента можно осуществить коррекцию зрения для возвращения его остроты.

В нашей клинике систематически интересуются: есть какие-либо ограничения после операции по кератоконусу?

Да, конечно есть. Надо соблюдать режим закапывания, пока длится лечение кератоконуса. Схемы закапываний вам даст лечащий доктор после прохождения диагностики. Надо будет исключить длительные контакты с водой (сауны, бани, бассейны). В обязательном порядке временно отказаться от туристических поездок в тропические страны.

Один из очень частых вопросов: какова опасность, если запустить кератоконус?

К сожалению, в восьми из десяти случаев, кератоконус прогрессирует. Слой роговицы выгибается всё значительнее, астигматизм выявляется всё более не коррекционным, зрение понижается. На финальных этапах в роговичном слое образуются микротрещины, куда накапливается влага. В результате чего она становится замутнённой. Падение зрения продолжается. На последних стадиях протекания болезни, роговица способна стать тонкой, до появления надрывов. И здесь уже без срочной помощи не обойтись.

Готовящиеся к операции пациенты задают вопрос: сколько времени не стоит заниматься спортом после операции по кератоконусу?

Всё зависит от того, какой вариант операция была сделана. После внедрения интрастромальных колец следует ограничиться от физической активности необходимо соблюдать в течение одного месяца. После кросслинкинга до трёх месяцев.

Добавить комментарий