Опухоли головы и шеи

Опухоли головы

Опухоли шеи и полостей слизистых оболочек головы среди всех онкологических болезней занимают 8-е место по смертности. В 90% случаев это плоскоклеточные карциномы. Их появление связано с приёмом спиртного и табака. Но сейчас увеличивается число таких опухолей, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).

И все больше изучений обосновывают — в зависимости от ВПЧ-статуса заболевшего лечение может различаться.шеи и Опухоли головы появляются в эпителиальной ткани, где и обитает вирус папилломы. Другими словами карциномы, которые связаны с ВПЧ, смогут поражать ротовую полость, слюнные железы, глотку, гортань, носовые ходы и околоносовые полости.

Вирус папилломы человека насчитывает более 200 видов. Далеко не все из них приводит к раку.

Помимо этого, как правило вирус может элиминироваться (исчезать) в течение 1-2 лет.«Эти вирусы высоко заразны, контагиозны — легко передаются от человека к человеку.

Они относятся к передающимся половым методом и существуют приблизительно у 70% людей. В большинстве случаев, они исчезают самостоятельно, но бывают персистентные (постоянные) вирусы — это штаммы, каковые постоянно находятся в организме и смогут приводить к происхождению шеи и рака головы»,— растолковывает клинический онколог LISOD Цви Бернштейн.шеи и Опухоли головы развиваются достаточно скоро, склонны метастазировать в ближайшие лимфоузлы и появляться повторно.

Около 60-70% заболевших погибают как раз от локального рецидива. Исходя из этого от первичного лечения зависит выживаемость и излечение данной группы больных. Сейчас для лечения употребляются все методики: хирургия, химиолучевая терапия, таргетная терапия; уже доказана эффективность иммунотерапии при шеи опухолях и плоскоклеточных головы.

«Стандартом при большинстве операбельных опухолей есть предпочтительно хирургическое иссечение с последующим лучевым лечением и, быть может, химиотерапией. Таковой подход снабжает исцеление 60-70% больных на I-II стадии болезни.

При распространенном метастатическом ходе, в большинстве случаев, речь заходит о переводе острого процесса в хронический, приостановлении развития болезни и, во многих случаях, продлении жизни с удовлетворительным качеством», — говорит Цви Бернштейн.Ответственным причиной, воздействующим на эффективность лучевой терапии, есть наличие у больного вируса папилломы. Доказано, что у больных с ВПЧ-ассоциированным раком лучевая терапия дает отличных показателей, чем у больных с отрицательным ВПЧ-статусом. Соответственно, больным, у которых опухоль позвана вирусом папилломы, возможно снизить интенсивность радиотерапии и уменьшить тем самым побочные эффекты.

Но в каждом случае крайне важно придерживаться постоянного курса облучения.«Плоскоклеточные карциномы — одни из самых агрессивных опухолей, каковые размножаются и делятся весьма скоро. Как раз исходя из этого на протяжении лечения нельзя делать перерывов.

Опухолевая клетка, взявшая незначительное повреждение, производит устойчивость к предстоящей лучевой терапии, исходя из этого крайне важно не прерывать курс»,— говорит Цви Бернштейн.По окончании окончания первичного лечения больные с опухолями шеи и головы находятся в группе повышенного риска рецидива.

Возвращение болезни самый возможно в первые два года. Исходя из этого заболевание требует очень тщательного мониторинга:контрольное обследование через 1 месяц по окончании завершения лечения;осмотр отоларинголога каждые 4 месяца;пункционная биопсия при любом подозрении на рецидив;

ПЭТ-КТ через 12 недель по окончании окончания лечения.признаки вовлечения и Продолжение болезни лимфоузлов — показание к хирургическому удалению территорий злокачественного поражения.


Опухоли головы и шеи: 12 комментариев

  1. не ежь гороха и репы — твой мозг не будет пучить… но без ес и сша по секрету (чтоб никто не вмешивался) тебе говорят украинцы: ПОШЕЛ НА )(УЙ в БУРЯТИЮ…

Добавить комментарий