Может ли блокчейн стать ответом пищевой цепи на кишечную палочку салата ромэн и другие вспышки?

Страшная эпидемия кишечной палочки в салате ромэн уже позади, но потребители еще долго не решаются снова добавлять эту богатую витаминами листовую зелень в салат.

Это беспокоит всех участников цепи поставок продуктов питания, от производителей до бакалейщиков. Поэтому пищевая промышленность обращается к новой технологии, чтобы помочь остановить распространение болезней пищевого происхождения: блокчейн.

Хотя блокчейн стал популярным словом в качестве основы для криптовалют, таких как биткойн, это технология 10-летней давности, которая используется в продуктовом бизнесе. По словам экспертов по безопасности пищевых продуктов, она позволяет быстрее определить источник пищевого продукта, подозреваемого во вспышке заболевания. В настоящее время на то, чтобы выяснить, откуда произошло заражение продукта питания, может уйти несколько недель. Иногда эту информацию вообще невозможно отследить.

Walmart тестирует технологию в рамках пилотного проекта под руководством IBM, который начался прошлым летом. В программе также участвуют крупные продовольственные компании, включая Dole, Driscoll’s, Tyson Foods, Unilever и Kroger.

Она все еще новая. В традиционном супермаркете 45 000 наименований товаров, и продуктовому бизнесу стоимостью 700 миллиардов долларов требуется время, чтобы принять новый инструмент цепочки поставок, даже тот, который рекламируется как решение больших проблем.

По словам Сюзанны Ливингстон, директора программы IBM по обеспечению продовольственного доверия, в течение следующего года, когда все крупные компании уже приступили к работе, внедрение в отрасли производства продуктов питания и свежих продуктов в целом будет происходить быстро.

“При каждом инциденте мы всегда смотрим на разрушительные результаты и видим, что могло бы быть иначе”, – сказала она. “Все, что нам сейчас нужно, – это больше компаний”.

Блокчейн обеспечивает цифровую запись, которая не может быть изменена без согласия всех сторон. Это позволяет создать надежную и быстро доступную запись о каждом шаге, который прошел продукт питания, скажем, упаковка нарезанного манго, на пути к столу потребителя.

Конкуренты не всегда хотят делиться данными друг с другом и полагают, что это часть сделки с блокчейном. Но на самом деле IBM разработала модель, в которой доступ к информации может осуществляться в рамках доверенной группы на основе необходимости, сказал Ливингстон. Кроме того, ни одна сторона не владеет всеми данными или системой.

Фрэнк Йианнас – вице-президент по безопасности пищевых продуктов в компании Walmart, который совместно с IBM возглавляет работу по внедрению технологии блочной цепи для быстрого прекращения вспышек пищевых заболеваний. (Том Эварт/NWA Photo 2013/Walmart)

Фрэнк Йеннас – вице-президент по безопасности продуктов питания в Walmart, совместно с IBM он возглавляет работу по внедрению технологии блочной цепи для быстрого прекращения вспышек пищевых заболеваний. (Том Эварт/NWA Photo 2013/Walmart)

Почему это необходимо

Помимо потенциального спасения жизней, существуют и финансовые стимулы для того, чтобы быстрее и точнее разгадать тайну начала заражения продуктов питания.

Дорогостоящие отзывы наносят ущерб всей пищевой промышленности.

“Пищевой продукт виновен, пока не доказана его невиновность”, – говорит Фрэнк Яннас, вице-президент по безопасности пищевых продуктов компании Walmart. Он возглавляет эту работу в Walmart и первым пришел в IBM с концепцией применения блокчейна для обеспечения безопасности продуктов питания. ,

По данным Nielsen, в мае продажи салата ромэн снизились на 45 процентов по сравнению с прошлым годом. Управление по контролю за продуктами и лекарствами узнало о скоплении инфекций, вызванных кишечной палочкой, за месяц до этого, 4 апреля. По состоянию на 1 июня было зарегистрировано пять смертей и 89 госпитализаций среди 197 человек, заболевших инфекцией кишечной палочки, связанной с салатом ромэн, в нескольких штатах, включая Техас, по данным Центра по контролю за заболеваниями.

“Существует потребность в большей прослеживаемости продуктов питания с доступными в реальном времени атрибутами о том, как продукты были произведены, упакованы, отправлены, доставлены, хранились и складированы в магазине”, – сказал Яннас. Он выступил на конференции по блокчейну в апреле в Школе бизнеса Маккомбса Техасского университета в Остине.

Вот недавно на работе много интересного про анонимный криптообменник skycrypto.me узнал и почитал. Думаю и вам стоит на все это посмотреть своими глазами. Это очень интересно.

Оставьте комментарий