Одиночки или пары: Кто лучше спит?

Вы можете подумать, что если спать в одной кровати, то утром вы будете чувствовать себя более свежим, чем если бы спали с кем-то, кто может ворочаться, ворочаться или храпеть.

Однако новое исследование показывает, что взрослые люди, которые делят постель с партнером, страдают менее тяжелой бессонницей, меньше устают и больше времени проводят во сне. Они также отмечают, что более удовлетворены своей жизнью и отношениями, а также имеют более низкий уровень стресса, депрессии и тревоги.

“Даже если вы спите рядом с человеком, который может храпеть и ворочаться, это приносит только пользу”, – сказал Майкл Гранднер, директор Программы исследования сна и здоровья в Университете Аризоны в Тусоне и старший автор исследования.

“Что интересно, дело не только в том, что кто-то был рядом, потому что когда мы задавали вопрос о ребенке, ответы были совершенно разными”, – добавил он.

Участники исследования, которые спали со своим ребенком большую часть ночи, сообщили о большей бессоннице, большем стрессе и худшем психическом самочувствии на следующий день.

“Может быть, причина, по которой ребенок находится в кровати, заключается в стрессе? Может быть, потому что дети больше двигаются ночью или чаще пинают вас? Кто знает?” сказал Гранднер.

Для исследования ученые использовали данные 1007 взрослых трудоспособного возраста в Пенсильвании.

Исследователи обнаружили, что люди, которые спали со взрослым партнером, засыпали быстрее, спали дольше и имели меньший риск апноэ во сне. У тех, кто спал в одной кровати со своим ребенком, были более высокие шансы на апноэ во сне, более тяжелая бессонница и меньший контроль над своим сном.

Полученные данные противоречат результатам лабораторных исследований, которые показали, что у людей, спящих вместе, сон более поверхностный, а движения партнера обычно вызывают возбуждение в мозге.

“Но когда вы спрашивали людей, они считали это более позитивным”, – сказал Гранднер. “И, таким образом, это подтверждает, что это больше, чем сумма частей”.

Причины новых результатов спекулятивны, но Гранднер предположил, что в их основе может лежать безопасность или социализация. Например, на протяжении всей истории человечества люди обычно спали группами у костра. Возможно, на каком-то уровне люди просто чувствуют себя в большей безопасности, когда в постели находится еще один взрослый.

“Возможно, существует какое-то эволюционное преимущество, которым люди пользовались на протяжении большей части нашего существования, но мы больше не используем его, потому что мы не собираемся все вместе у костра, чтобы посмотреть, не забредет ли в наш лагерь хищник, но, возможно, этот механизм все еще существует, и есть стремление не оставаться в одиночестве, когда мы уязвимы и спим”, – сказал Гарднер. “Я имею в виду, доказано ли это? Нет, но это идея”.

Он также добавил, что люди, испытывающие депрессию и тревогу, склонны спать в одиночестве из-за этих проблем.

Это также может зависеть от конкретного человека. Если партнер вызывает у человека стресс, он может чувствовать себя более уязвимым в постели.

“Это трудно разделить в подобном исследовании, но, по крайней мере, это исследование показывает, что связь есть, мы можем начать строить предположения о том, в каком направлении она идет, а затем начать их исследовать”, – сказал Гранднер.

Результаты исследования были недавно опубликованы онлайн в журнале “Sleep” и представлены в воскресенье на встрече Ассоциированных профессиональных обществ сна, проходившей в Шарлотте, штат Северная Каролина.

Доктор Рафаэль Пелайо, клинический профессор медицины сна в Стэнфордском университете в Калифорнии, сказал, что полученные результаты соответствуют его собственным наблюдениям.

Пелайо, который не принимал участия в исследовании, также отметил историю сна в группах как способ защиты от хищников. Никто не спит всю ночь, сказал он, отметив, что люди обычно просыпаются с интервалом в 90 минут и очень ненадолго в течение ночи.

Сон – это выученное поведение, сказал Пелайо, поэтому пары обычно выбирают одну сторону кровати и не меняют ее. Один человек, как правило, спит более легко, а другой – более глубоко; важно быть совместимыми во сне, а не только во время бодрствования, сказал он.

По словам Пелайо, сон – это интимный опыт, потому что во время него нужно провести несколько часов вместе, не теряя бдительности.

“Со временем, когда вы установите доверие, вы будете спать лучше”, – сказал он. “И у вас есть много пациентов, которые говорят вам, да и людям в целом, что они не так хорошо спят, когда их партнер отсутствует”.

Гранднер сказал, что в будущем можно будет изучить, лучше или хуже спят люди, если они делят комнату, но не кровать, как, например, в новой тенденции, когда люди спят в двух спальнях, а не вместе на одном матрасе королевского размера, где на них больше влияют чужие движения.

“Следующие шаги – это понять, как мы можем использовать эту информацию, чтобы реально изменить ситуацию и рекомендовать изменения для людей?” – сказал он.

А реально, если немного подумать вас санаторий «Русский лес» https://russian-forest.org/ интересует? Мне просто кажется это достаточно важная и интересная информация. Заходите не стесняйтесь. Вам обязательно нужно на это посмотреть.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version