Первый пероральный препарат от травмы спинного мозга улучшает подвижность мышей

Первый пероральный препарат от травмы спинного мозга улучшает подвижность мышей

Новое исследование показывает, что экспериментальный пероральный препарат, вводимый мышам после травмы спинного мозга, был эффективен в улучшении подвижности конечностей после травмы.

Соединение эффективно преодолевает гематоэнцефалический барьер, не усиливает боль и не оказывает токсического действия на животных.

"Это первый препарат, который можно принимать перорально для улучшения функциональных возможностей без токсичности на модели грызунов," сказал Сон Ок Юн, доцент кафедры молекулярной & клеточная биохимия в Университете штата Огайо и ведущий автор исследования. "До сих пор в области травм спинного мозга на моделях грызунов эффективные методы лечения включали более одной терапии, часто с использованием инвазивных средств. Здесь с помощью одного агента мы смогли добиться функционального улучшения."

Небольшая молекула в этом исследовании была проверена на ее способность предотвращать гибель клеток, называемых олигодендроцитами. Эти клетки окружают и защищают аксоны, длинные выступы нервной клетки, окутывая их миелином. Помимо функции изоляции аксонов, миелин обеспечивает быструю передачу сигналов между нервными клетками.

Препарат сохранил олигодендроциты, подавляя активацию белка p75. Лаборатория Юна ранее обнаружила, что p75 связан с гибелью этих специализированных клеток после травмы спинного мозга. Когда они умирают, поддерживаемые ими аксоны дегенерируют.

"Поскольку мы знаем, что олигодендроциты продолжают умирать в течение длительного периода времени после травмы, мы использовали подход, согласно которому, если бы мы могли остановить гибель этих клеток, мы могли бы предотвратить дальнейшую дегенерацию аксонов," она сказала. "Многие исследователи в этой области сосредотачиваются на регенерации нейронов, но мы специально нацелены на другой тип клеток, потому что он обеспечивает относительно длительное терапевтическое окно."

Дополнительным преимуществом нацеливания на олигодендроциты является то, что он может усилить терапевтический эффект, поскольку один олигодендроцит миелинизирует несколько аксонов.

Текущее острое лечение людей, метилпреднизолон, должно быть введено в течение восьми, но не через 24 часа после травмы, чтобы быть эффективным вообще. Примерно 1.3 миллиона человек в США живут с травмами спинного мозга, страдают параличом и осложнениями, в том числе дисфункцией мочевого пузыря, кишечника, сексуальной дисфункцией и хронической болью.

Экспериментальный препарат под названием LM11A-31 был разработан соавтором исследования Фрэнком Лонго, профессором неврологии и неврологии Стэнфордского университета. Это первое лекарство, разработанное со специфической мишенью p75, в качестве потенциального средства лечения травм спинного мозга.

Исследование опубликовано в январе. 9, 2013, выпуск журнала Neuroscience.

Исследователи давали три разные пероральные дозы LM11A-31, а также плацебо разным группам мышей, начиная через четыре часа после травмы, а затем дважды в день в течение 42-дневного экспериментального периода. Ученые проанализировали эффективность соединения в улучшении движений конечностей и предотвращении потери миелина.

Повреждения спинного мозга у мышей имитировали те, которые были вызваны у людей приложением большой силы и давления, что приводило к потере функции задних конечностей и мочевого пузыря и экспериментально откалиброванным исходным трудностям при ходьбе и плавании.

Исследователи определили, что мыши не испытывали большей боли, чем группа плацебо, при всех испытанных дозах, предполагая, что LM11A-31 не усиливает нервную боль после травмы спинного мозга.

Анализ показал, что степень сохранения миелина зависела от дозы препарата. Каждая доза – 10, 25 или 100 миллиграммов на килограмм массы тела – приводила к увеличению экономии миелина, причем самая высокая доза демонстрировала наибольший эффект.

Травма у животных вызвала потерю около 75 процентов миелинизированных аксонов в области поражения в группе плацебо. Эта потеря была уменьшена, так что миелинизированные аксоны достигли более половины нормального уровня с LM11A-31 в дозе 100 мг / кг. По словам Юн, это коррелировало с примерно 50-процентным увеличением выживших олигодендроцитов по сравнению с таковыми в группе плацебо.

В поведенческих тестах только самая высокая доза соединения приводила к улучшению двигательной функции. В течение 42 дней мышей тестировали как при нагрузке, так и без нагрузки, чтобы оценить их функциональное восстановление.

Мыши, получившие самую высокую дозу, могли ходить с хорошо скоординированными шагами. В тестах на плавание ученые наблюдали аналогичные улучшения: мыши, получавшие самую высокую дозу, лучше всего могли координировать перекрестные движения задних конечностей. В других группах лечения наблюдались трудности при ходьбе и плавании.

Юн сказал, что результаты могут предполагать, что сохранение миелина должно достигнуть порога примерно в 50 процентов от нормального уровня, прежде чем улучшения двигательной функции станут измеримыми.

"Клеточный анализ миелинового профиля обнаруживает небольшие изменения. Поведение более сложное, и мы не думаем, что функциональное поведение обязательно улучшается линейным образом," она сказала. "Тем не менее, эти результаты ясно показывают, что это первый пероральный препарат при повреждении спинного мозга, который работает сам по себе для улучшения функции."

5 комментариев к “Первый пероральный препарат от травмы спинного мозга улучшает подвижность мышей”

  1. Никак не сожалею, что израсходовал несколько минуток на проглядывание. Сочиняйте подробнее, вторично облигатно залечу почитать что-то новое.

Оставьте комментарий