Понимание нынешнего снижения уровня пьянства среди молодежи

Разительные различия в способах общения старшеклассников могут быть одной из причин резкого снижения уровня алкоголизма среди молодежи за последние 20 лет, показало исследование, проведенное Университетом Отаго в Веллингтоне.

Исследователь общественного здравоохранения доктор Джуд Болл сравнил отношение к алкоголю среди старшеклассников в 1999-2001 годах и в 2022 году.

Доктор Болл и ее коллеги, доктора Михаэла Петти и Лолесети Поаса, опросили 64 учащихся в возрасте от 14 до 17 лет в совместной школе в Веллингтоне в 2022 году и сравнили их взгляды с мнением 41 учащегося Крайстчерча в возрасте 14-17 лет, которые принимали участие в исследовании 1999-2001 годов “Проект дружбы и образа жизни подростков”. Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале Drug and Alcohol Review.

Доктор Болл говорит, что более половины из тех, кто учился в средней школе 20 лет назад, уже в 10 классе регулярно выпивали и ходили на вечеринки. К 12 годам все они имели хотя бы небольшой опыт употребления алкоголя со своими сверстниками.

“Большинство из них выпивали, по крайней мере, один или два раза, а многие доводили себя до опьянения еженедельно”.

Напротив, только один из опрошенных в прошлом году учеников 10-го класса сообщил, что употребляет алкоголь в социальных кругах.

Большинство из них никогда не пили больше нескольких глотков алкоголя”. Даже среди учащихся 11 и 12 классов примерно три четверти воздерживались от алкоголя или пили умеренно, в редких случаях, часто в кругу семьи, а не с друзьями”.

Она говорит, что причины изменения отношения к алкоголю сложны, но, похоже, что социальные сети и времяпрепровождение в Интернете заменяют подросткам пьянство и вечеринки 20-летней давности.

“Раньше вечеринки позволяли молодым людям расширить круг общения, познакомиться с потенциальными романтическими партнерами или перевести существующую дружбу на романтический или сексуальный уровень. Теперь подростки могут расширить свой круг общения, познакомиться с потенциальными романтическими партнерами и примерить на себя более флиртующий и уверенный образ – и все это не выходя из дома”.

Доктор Болл говорит, что сейчас отказ от алкоголя гораздо более социально приемлем среди подростков, чем раньше.
Двадцать лет назад ученики 10-го класса описывали социальную иерархию, в которой на вершине находились первые приверженцы алкоголя, а внизу – непьющие “ботаники”. К 12-му году обучения выпивка считалась почти обязательным аспектом общения подростков, особенно мужчин.

“В отличие от этого, непьющие подростки были нормой для многих современных подростков. Хотя алкоголь был частью социальной жизни некоторых групп друзей, многие подростки описывали активную социальную жизнь, не связанную с употреблением алкоголя или других веществ.”

Доктор Болл говорит, что большее принятие разнообразия и большее уважение к людям, делающим свой личный выбор, устранило давление со стороны сверстников на употребление алкоголя среди современных подростков.

Один из учеников 11-го класса сказал: “Такое ощущение, что нет (таких) строгих неписаных правил, как быть подростком… может быть, это потому, что благодаря Интернету гораздо большее распространение получили разные вещи… Я думаю, что люди стали лучше понимать тот факт, что все люди разные”.

Некоторые современные подростки считают пьянство или тусовочный образ жизни риском для своих личных амбиций и непродуктивным использованием времени и денег.

Один студент сказал: “У меня есть дела поважнее, чем вечеринки… Я забочусь о своем будущем. Я не могу отвлекаться на это”.

Доктор Болл говорит, что новое поколение также гораздо лучше осознает риски, связанные с алкоголем.

“Многие упоминали о долгосрочных рисках для здоровья, связанных с алкоголем, включая рак, повреждение печени и влияние употребления алкоголя на развитие мозга”.

Они также чаще беспокоились о риске стать зависимыми.

“Современная молодежь чаще рассматривает употребление алкоголя как занятие с высоким риском и небольшими преимуществами, в то время как в прошлом отказ от употребления алкоголя считался социально рискованным”.

Доктор Болл говорит, что неясно, отражают ли изменения в отношении 14-17-летних подростков за последние 20 лет уникальное поколение, которое останется “сухим” на протяжении всей своей жизни, или просто поколение, которое откладывает употребление алкоголя и “догонит” предыдущие поколения, когда достигнет ранней взрослости.

“Данные Новой Зеландии свидетельствуют о том, что пьянство остается весьма распространенным в ранней взрослой жизни, и, несмотря на снижение уровня употребления алкоголя среди старшеклассников, уровень пьянства среди старших подростков здесь остается гораздо выше, чем в других странах, таких как Австралия и США. Изменение политики для снижения вреда от алкоголя среди молодежи по-прежнему является важным приоритетом общественного здравоохранения.”

Немного на этих днях про Томат терек много интересного почитал, на мой взгляд это интересно и очень важно. Очень полезная информация.

Бурятия Онлайн