Сексуальность в консультационном кабинете смущает онкологов

Лечение рака часто влияет на сексуальное здоровье человека. Однако врачи и медсестры не обсуждают с пациентами такие темы, как сексуальность и интимность, как само собой разумеющееся. Это обнаружила Эсме Крувель, врач-исследователь из Медицинского центра Лейденского университета (LUMC). Своим исследованием она хочет показать, как важно, чтобы это изменилось. Она будет защищать свою диссертацию в четверг 12 мая.

“Когда речь заходит о сексуальности и раке, люди часто сразу вспоминают о раке груди или простаты, в то время как лечение всех видов рака может негативно сказаться на интимной жизни”, – говорит Крувель. “Хирургические вмешательства, например, могут повредить некоторые нервы. Химиотерапия может высушить слизистые оболочки влагалища и рта. Различные виды лечения могут повлиять на гормоны, внешний вид и самооценку человека. Мастэктомия и выпадение волос – хорошо известные примеры, а как насчет стомы?”.

Сексуальное здоровье

По словам Крувеля, степень обсуждения вопросов секса с пациентами сильно варьируется: “Есть много возможностей для улучшения”. Она изучила, как медицинские работники по всей стране разговаривают с онкологическими пациентами о влиянии лечения на их фертильность и сексуальную функцию.

Почему они предпочитают не говорить о сексуальности? Крувель опросила онкологических и пластических хирургов, радиотерапевтов, медицинских онкологов и медсестер. Они назвали разные причины не затрагивать эту тему. Krouwel: “Вы удивитесь, как часто возраст играет роль фактора, как будто пожилые люди больше не занимаются сексом! Чаще всего упоминается нехватка времени, потому что если вы хотите поговорить с пациентом о сексуальности, то это может оказаться целой пачкой червей. А потом? Врачи часто говорят, что им не хватает опыта, чтобы предложить правильное лечение. Им нужны специалисты, к которым они могли бы направлять пациентов”.

Фертильность

Krouwel также провела исследование среди пациентов и медработников по поводу заболевания раком в фертильном возрасте: “Процедуры по сохранению фертильности могут отсрочить лечение рака. Но пациенты иногда говорят, что рождение ребенка так же важно, как и выживание”, – объясняет она. Это делает еще более важным для врачей обсуждать с пациентами вопрос фертильности и не делать предположений”. Кроме того, оказывается, что желание иметь детей может измениться после лечения, например, после химиотерапии. Это делает важным, чтобы пациенты заранее направлялись в клинику по лечению бесплодия, независимо от их желания в данный момент”.

Больные и секс

В продолжение своего исследования Крувель работает над тем, чтобы привлечь внимание широкой аудитории к этой теме. Она является одним из редакторов сайта фонда “Больной и секс” (на голландском языке). Этот сайт полон советов о различных заболеваниях и о том, как они влияют на сексуальность. “Это доступный сайт с общей, достоверной информацией. Мы используем видео, например, чтобы сделать информацию доступной для людей с низким уровнем грамотности”. Она считает, что сайт пользуется успехом: “Есть врачи, которые уже используют его в консультационных кабинетах, чтобы помочь пациентам стать лучше”.

Немного на этих днях про cool girls много интересного почитал, на мой взгляд это интересно и очень важно. Очень полезная информация.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version