Стирание воспоминаний, связанных с употреблением кокаина, снижает потребность в наркотиках

Стирание воспоминаний, связанных с употреблением кокаина, снижает потребность в наркотиках

От 40 до 60 процентов всех людей, прошедших лечение по поводу расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, рецидивируют, что представляет собой серьезную проблему для успеха лечения. Новое исследование, проведенное Медицинской школой Университета Питтсбурга, показывает, что нарушение воспоминаний, связывающих сигналы окружающей среды с употреблением наркотиков, значительно снижает у крыс поведение, связанное с поиском наркотиков, открывая потенциальные возможности для разработки более эффективных методов лечения для предотвращения рецидивов.

С тех пор как Павлов в 1890-х годах открыл у собак классическую обусловленность, давно было признано, что мозг связывает определенные сигналы с поведением, например запах свежезаваренного кофе, вызывающий желание выпить чашку, или вид змеи, вызывающий повышенный страх. отклик. Разрыв связи между репликами и воспоминаниями – хорошо известная стратегия лечения фобий, зависимости и посттравматического стрессового расстройства.

Но этот метод, широко известный как «экспозиционная терапия», не очень эффективен при лечении зависимости. Причина? Контекст имеет значение. Хотя экспозиционная терапия может иметь некоторый эффект в контролируемых условиях, таких как кабинет врача или терапевта, в тот момент, когда человек, страдающий зависимостью, сталкивается с сигналом внешнего мира, мозг запускает те же нейроны, связанные с поведением поиска наркотиков.

"Хотя мы всегда знали, что мозг формирует эти связанные с сигналами воспоминания, конкретные цепи никогда не были четко идентифицированы," сказала Мэри Торрегросса, доктор философии.D., адъюнкт-профессор психиатрии Медицинской школы Питта и старший автор исследования, опубликованного сегодня в Cell Reports. "Мы нашли центральный элемент в головоломке с сигнальной памятью, а также показали, что удаление этого фрагмента в сценарии употребления психоактивных веществ может помочь обратить вспять поведение, похожее на рецидив."

В исследовании ученые использовали крысиную модель рецидива, связанного с сигналом. Когда крысы нажимали на рычаг, они получали вливание кокаина, сопровождаемое звуковым сигналом и светом. В процессе обучения крысы научились ассоциировать аудиовизуальный сигнал с кокаиновым кайфом и проявляли поведение, похожее на тягу к наркотикам, многократно нажимая на рычаг.

Исследователи также смоделировали экспозиционную терапию на крысах, показав, что многократное воспроизведение звука и света без введения кокаина в конечном итоге снижает склонность к поиску наркотиков. Но, как и у людей, экспозиционная терапия у крыс не сработала, если их поместили в другую среду.

Используя электрические записи из ткани мозга крысы, Торрегросса и ее команда впервые показали, что связи между медиальным коленчатым ядром – коммутатором звука мозга – и латеральной миндалевидным телом важны для формирования воспоминаний, которые связывают кокаиновый кайф с внешними сигналами.

"Для нас это имело смысл, потому что миндалевидное тело – это место, где формируются эмоциональные воспоминания," сказал Мэтью Рич, аспирант лаборатории Торрегросса и первый автор исследования. "Он получает сенсорный ввод и связывает его с тем, что мы чувствуем, когда нам подаются сигналы."

Чтобы показать причинную связь между этими воспоминаниями, связанными с подсказками, и поведением, связанным с поиском наркотиков, исследователи использовали метод, известный как оптогенетика, в котором световые импульсы используются для управления генетически модифицированными клетками, чтобы контролировать нейроны из предыдущего эксперимента. Крысы, у которых были оптогенетически стерты воспоминания о кокаиновых репликах, нажимали на рычаг значительно реже, когда воспроизводились световые и тональные реплики.

Важно отметить, что сниженное рецидивное поведение сохранялось даже тогда, когда крыс помещали в другую среду, что позволяет предположить, что устранение связанных с сигналом воспоминаний преодолевает вызывающие рецидив эффекты новой среды.

"В долгосрочной перспективе эти результаты могут помочь нам разработать лекарства или подходы, такие как глубокая стимуляция мозга, чтобы целенаправленно воздействовать на эти воспоминания, усиленные употреблением психоактивных веществ, и повысить эффективность экспозиционной терапии для предотвращения рецидивов," сказал Торрегросса.

1 комментарий к “Стирание воспоминаний, связанных с употреблением кокаина, снижает потребность в наркотиках”

Оставьте комментарий