Астма: обычно используемые лекарства не проявляют явных преимуществ у детей

Новое исследование показывает, что нет явных преимуществ использования бета2-агонистов длительного действия (LABA) для лечения астмы у детей. В обзоре недавних Кокрановских обзоров исследователи Child Health Field сообщают, что в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что препараты, которые рекомендуются для облегчения симптомов астмы, предлагают какие-либо дополнительные преимущества по сравнению с обычными профилактическими препаратами.

LABA, такие как салметерол и формотерол, могут уменьшить симптомы астмы на период до 12 часов и часто назначаются для расслабления дыхательных путей на ночь или после тренировки. В настоящее время LABA рекомендуются в качестве дополнительной терапии к ингаляционным кортикостероидам (ICS), которые принимаются ежедневно, чтобы помочь контролировать симптомы в долгосрочной перспективе. Поскольку ранее было показано, что LABA увеличивают риск опасных для жизни побочных эффектов у взрослых при использовании в качестве единственного препарата (монотерапия), они не рекомендуются в качестве основного средства лечения астмы в любых возрастных группах.

Теперь исследователи говорят, что, хотя введение LABA детям может улучшить функцию легких, их использование, как правило, не дает дополнительных преимуществ по сравнению с обычной терапией ICS. "Мы не нашли доказательств того, что LABA следует использовать отдельно или в комбинации с ICS у большинства молодых людей, страдающих астмой. ИКС должен оставаться терапией выбора," говорит Эми Плинт, руководившая исследованием в Оттавском университете в Канаде.

Обзор включал четыре предыдущих обзора испытаний с участием детей старше четырех лет. В совокупности испытания показали, что ICS в сочетании с LABA значительно улучшает функцию легких по сравнению с ICS в сочетании с плацебо. Однако LABA не уменьшали тяжесть симптомов астмы, измеряемую госпитализацией или потребностью в стероидных препаратах.

Исследователи говорят, что необходимы более длительные испытания, чтобы установить эффективность LABA у детей. Однако они считают, что препараты могут улучшить функцию легких в самых тяжелых случаях. "Мы не должны исключать комбинированную терапию как вариант лечения у детей с плохо контролируемой астмой, несмотря на соблюдение умеренных доз препаратов ИКС," говорит Плинт.

Источник: Wiley

Оставьте комментарий