Более низкий социально-экономический статус связан с ожирением из-за стресса и эмоционального переедания

Новое исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе по ожирению в Порту, Португалия (17-20 мая), показывает, что более низкий социально-экономический статус связан с более высоким индексом массы тела (ИМТ) из-за его влияния на дистресс и последующее эмоциональное переедание. Исследование выполнено Джейд Стюарт и доктором Шарлоттой Хардман, Департамент психологических наук, Ливерпульский университет, Великобритания, и коллегами.

Более низкий социально-экономический статус прочно связан с ожирением; однако лежащие в основе психологические механизмы остаются неясными. Согласно недавней теоретической модели, социально-экономическое неблагополучие увеличивает психологический стресс, который, в свою очередь, способствует неадекватному поведению, которое позволяет справляться с трудностями, например, эмоциональному перееданию и, в конечном итоге, ожирению. Кроме того, считается, что устойчивость (способность человека справляться со стрессорами и «приходить в норму») смягчает связь между социально-экономическим неблагополучием и стрессом, обеспечивая тем самым защитную роль. Настоящее исследование направлено на проверку этих прогнозов.

В общей сложности 150 взрослых в возрасте от 18 до 65 лет, принадлежащих к разным социально-экономическим условиям, указали свой доход и уровень образования как показатель социально-экономического статуса. Психологический дистресс, эмоциональное переедание и устойчивость оценивались с помощью шкалы депрессии, тревожности и стресса, голландского опросника пищевого поведения и краткой шкалы устойчивости соответственно. Также были получены собственные данные о росте и весе для расчета индекса массы тела (ИМТ).

Как и предполагалось, данные (с поправкой на возраст и пол) указали на значительное косвенное влияние социально-экономического статуса на ИМТ через психологический дистресс и увеличение эмоционального переедания; в частности, более низкий социально-экономический статус был связан с более высоким уровнем стресса, более высокий уровень стресса был связан с более эмоциональным перееданием, а более высокий уровень эмоционального переедания был связан с более высоким ИМТ. Увеличение на 1 балл по шкале эмоционального питания (шкала 1-5) было связано с увеличением ИМТ на 1.9 кг / м2. Средний ИМТ в самой низкой точке шкалы эмоционального питания составлял 23.3 кг / м2. В высшей точке было 30.9 кг / м2. Однако, вопреки прогнозу, не было обнаружено, что способность к восстановлению сдерживала этот эффект.

Авторы делают вывод: "Эти результаты позволяют по-новому взглянуть на взаимосвязь между социально-экономическим статусом и ожирением, предполагая, что это может частично объясняться психологическим дистрессом и последующим эмоциональным перееданием в качестве стратегии выживания. Нацеливание на это неадаптивное копирующее поведение в ответ на дистресс может быть одним из способов снижения ожирения в группах населения с низким доходом."

Они добавляют: "Один из способов сделать это – научить людей применять более позитивные стратегии выживания, когда они находятся в состоянии стресса, например, гулять вместо того, чтобы есть шоколад."

"Связь между низким СЭС и доступом к дешевой высококалорийной пище и последующим ожирением уже хорошо задокументирована. Это исследование проливает свет на психологическое объяснение связи между СЭС и ожирением, и на сегодняшний день это мало изучено в исследованиях."

Бурятия Онлайн