Более высокая частота синдрома запястного канала после двусторонней овариэктомии

Синдром запястного канала (CTS), который вызывает покалывание и онемение руки, чаще поражает женщин, чем мужчин, и имеет тенденцию достигать пика в возрасте менопаузы. Новое исследование предполагает, что риск серьезного увеличения СТС у женщин, перенесших двустороннюю овариэктомию перед менопаузой, а терапия эстрогенами не дала защитного эффекта. Результаты исследования опубликованы онлайн сегодня в Менопауза.

Синдром запястного канала – наиболее распространенное нервное заболевание верхней части тела. Хотя преимущественно идиопатический характер, связь с половыми гормонами была предложена из-за более высокой заболеваемости у женщин по сравнению с мужчинами во всех возрастах. Пиковая частота для женщин приходится на возраст менопаузы, который составляет от 50 до 59 лет, но для мужчин пик составляет от 70 до 79 лет. Кроме того, в других клинических испытаниях было показано, что терапия эстрогенами снижает риск СТС у женщин в постменопаузе.

В этом исследовании 1653 женщины в пременопаузе, перенесшие двустороннюю овариэктомию в период с 1988 по 2007 год, сравнивались с выборкой из 1653 женщин того же возраста, которые не перенесли такую ​​же операцию. Обе группы были оценены на CTS в последующие годы с использованием диагностических кодов.

Это исследование является одним из первых, демонстрирующих повышенный долгосрочный риск тяжелой CTS de novo у женщин, перенесших двустороннюю овариэктомию перед менопаузой. Риск был выше у женщин с более низким индексом массы тела, у женщин, которые никогда не рожали или вынашивали беременность, а также у женщин с доброкачественными показаниями яичников к овариэктомии. Исследование не обнаружило защитного эффекта от терапии эстрогенами после операции.

Остается неясным, увеличивает ли овариэктомия риск CTS, потому что она вызывает резкий дефицит эстрогена из-за другого эндокринного нарушения или из-за некоторого смешивающего механизма, такого как общие факторы риска или более низкий порог боли.

Результаты опубликованы в статье "Риск тяжелого синдрома запястного канала de novo после двусторонней овариэктомии: популяционное когортное исследование."

"Это исследование подчеркивает еще один риск, связанный с двусторонней овариэктомией перед естественной менопаузой. В совокупности результаты этого и других исследований, показывающие повышенный риск исходов заболеваний, таких как болезни сердца и деменция, должны побудить к переоценке двусторонней овариэктомии перед менопаузой у женщин, не подверженных высокому риску рака яичников," говорит доктор. Стефани Фобион, медицинский директор NAMS.

5 комментариев к “Более высокая частота синдрома запястного канала после двусторонней овариэктомии”

Оставьте комментарий