BPA влияет на поведение мышей в зависимости от пола

Бисфенол А (BPA) – обычное химическое вещество, которое содержится в бытовом пластике. Предыдущие исследования на грызунах показывают, что воздействие BPA связано с проблемами с мозгом и поведенческим развитием. Имеются данные о том, что у детей людей воздействие BPA отрицательно влияет на неврологическое развитие и эмоциональную регуляцию и приводит к усилению агрессии. В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, Фрэнсис Шампань и ее команда из Колумбийского университета в Нью-Йорке показали, что мыши, подвергшиеся воздействию BPA в утробе матери, испытывают связанные с полом эпигенетические изменения, которые влияют на развитие мозговой ткани и половые особенности. поведение.

БФА, который часто используется для выстилки банок с едой и напитками, настолько распространен, что у 90 процентов американцев обнаруживаются уровни этого химического вещества в моче. Однако некоторые ученые утверждают, что эти уровни слишком низкие, чтобы оказывать влияние. Тем не менее, поскольку BPA влияет на рецепторы эстрогенов, другие обеспокоены его потенциальным влиянием на развитие плода и половую дифференциацию. Более ранние исследования показали, что у людей и животных воздействие BPA приводит к потере полового диморфизма и оказывает влияние на развитие нервной системы, обусловленное полом.

Чтобы противостоять критике предыдущих исследований воздействия бисфенола А, в которых использовались чрезвычайно высокие дозы, Шампань и ее коллеги давали беременным мышам различные дозы, в том числе более низкие, чем считалось безопасным для человека. Исследователи убили часть потомства после отлучения от груди и вскрыли их мозг. Они обнаружили специфичные для пола изменения в паттернах экспрессии генов рецепторов эстрогена и в метилировании ДНК, что означает, что воздействие BPA приводит к эпигенетическим эффектам на основе пола.

Поведенческие тесты на оставшемся потомстве выявили нарушение полового диморфизма. Например, единственными крысами, участвовавшими в драке (обычно это поведение самцов), были крысы-самки, получившие самую высокую дозу. Самцы мышей с меньшей вероятностью преследовали других мышей и участвовали в нюхании, в то время как частота такого поведения увеличивалась у самок. Воздействие BPA уменьшало беспокойство мужчин, в то время как повышало беспокойство у женщин. И мужчины, и женщины стали более агрессивными по мере увеличения дозы BPA.

Команда Шампани предполагает, что другие исследователи могут экстраполировать эти результаты на людей, отметив, что агрессивное поведение, продемонстрированное молодыми мышами в исследовании, может отражать агрессивное поведение человеческих детей.

Однако некоторые не согласны с этим выводом. Например, профессор Ричард Шарп из Центра репродуктивного здоровья Совета медицинских исследований Эдинбургского университета говорит, что самая низкая доза, указанная в исследовании, 2 микрограмма на килограмм в день, по-прежнему в 10-20 раз выше, чем нормальное воздействие BPA. Кроме того, уровень эстрогена у беременных людей намного выше, чем у беременных мышей; поэтому эстрогенные эффекты BPA будут намного сильнее у мышей, чем у людей.

Бурятия Онлайн