Целлюлит может быть опасным для жизни, поэтому ключевым моментом является быстрое лечение

Уважаемая клиника Мэйо: что вызывает целлюлит и как его лечить?

О: Целлюлит – это бактериальная инфекция, которая обычно поражает более глубокие слои кожи и слой жира под ней. Это довольно часто, особенно среди людей среднего и пожилого возраста. Чаще всего целлюлит возникает, когда трещина или порез на коже позволяют бактериям проникать внутрь и размножаться.

Целлюлит может варьироваться от легкого до тяжелого. В большинстве случаев лечение эффективно с помощью антибиотиков. Своевременное лечение – ключ к успеху. В тяжелом состоянии или при отсутствии лечения целлюлит может распространиться на ваши лимфатические узлы, кровоток и более глубокие ткани, быстро становясь опасными для жизни.

Целлюлит обычно развивается в голенях, хотя может возникнуть на любом участке кожи. Поверхность кожи кажется красной и опухшей, обычно болезненной и теплой на ощупь. Со временем необработанный участок покраснения увеличивается.

Определенные факторы могут повысить риск целлюлита, в том числе:

– Раны, порезы или разрезы

Любое отверстие в коже – от небольшой царапины или укуса насекомого до язвы или недавней операции – может стать проходом для бактерий.

– Состояние кожи

Такие заболевания, как микоз, дерматит и экзема, могут привести к растрескиванию или растрескиванию кожи и увеличить вероятность развития целлюлита. Опоясывающий лишай может стать причиной сломанных волдырей, которые уязвимы для инфекции. Зуд приводит к расчесыванию, а расчесывание приводит к проникновению бактерий в более глубокие слои. Припухлость

Кожа может опухнуть из-за повреждения вен (отек) или лимфатической системы (лимфедема) или после операции. Растянутая, опухшая кожа может треснуть, создавая точку проникновения бактерий.

– Предыдущие серии

Наличие целлюлита в прошлом увеличивает ваши шансы заболеть им снова.

– Периферическая невропатия

Снижение чувствительности и невозможность почувствовать травму могут увеличить риск целлюлита.

– Прочие болезни

Определенные состояния, такие как диабет или рак, могут сделать вас более подверженными инфекциям из-за плохого кровообращения или ослабленной иммунной системы. При диабете контроль уровня сахара в крови может снизить риск заболеваний нервов или кровеносных сосудов, а также тяжесть целлюлита.

Если у вас появятся признаки или симптомы целлюлита, как можно скорее обратитесь к врачу. Если симптомы ухудшаются, или у вас также жар или озноб, обратитесь за неотложной помощью, потому что инфекция может быть тяжелой или быстро распространяться.

Чтобы поставить диагноз, ваш лечащий врач, скорее всего, изучит вашу историю болезни и проведет осмотр, чтобы выявить особенности кожи, указывающие на целлюлит. Если на обеих ногах появляются такие признаки, как покраснение и отек, причина, как правило, не в целлюлите. Иногда необходимы анализы крови или визуализация, чтобы исключить другие состояния, включая сгусток крови в вене ноги (тромбоз глубоких вен), реакцию на лекарство или раздражитель кожи, лимфедему или инфицированный сустав. Однако при простом неосложненном целлюлите дополнительное обследование не требуется.

Целлюлит обычно проходит при лечении антибиотиками в сочетании с местными средствами (возвышение и сжатие), уменьшающими отек. Уменьшение отека улучшает кровоснабжение и кровообращение, доставляя антибиотик инфекции и делая антибиотик более эффективным. Также прохладные компрессы могут снять дискомфорт.

Обычно антибиотики принимают от пяти до 14 дней, в зависимости от тяжести и локализации инфекции, а также реакции на лечение. Большинство людей начинают чувствовать себя лучше в течение двух-трех дней после начала лечения; однако рекомендуется, чтобы пациенты прошли весь курс назначенного антибиотика, чтобы убедиться, что инфекция исчезнет, ​​а бактерии устранены.

Лечение основных состояний, которые делают вас более уязвимыми для целлюлита, таких как отек, экзема и диабет, также помогает избавиться от текущей инфекции и предотвратить рецидив.

Более серьезные инфекции могут потребовать госпитализации для внутривенного введения антибиотиков и тщательного наблюдения за осложнениями и улучшением состояния. Хотя осложнения случаются редко, они могут быть серьезными и опасными для жизни. Иногда тяжелая форма целлюлита может привести к отмиранию окружающих тканей. В редких случаях бактерии могут попадать в кровоток, распространяя инфекцию в отдаленные части тела.

Если у вас есть повторяющиеся эпизоды целлюлита, ваш врач может порекомендовать пройти длительный курс профилактических антибиотиков, чтобы предотвратить инфекцию. Также может быть полезно посетить дерматолога или инфекциониста, чтобы найти другие причины ваших симптомов.

3 комментария к “Целлюлит может быть опасным для жизни, поэтому ключевым моментом является быстрое лечение”

Оставьте комментарий