Диабет: более жесткий контроль уровня сахара в крови предотвращает состояние нервов, но с каким риском?

Согласно новому систематическому обзору в Кокрановской библиотеке, агрессивный контроль уровня сахара в крови при диабете может помочь предотвратить болезненное состояние, поражающее нервы пациентов. Тем не менее, обзор предполагает, что необходимо установить оптимальные целевые уровни для предотвращения серьезных осложнений.

Люди с диабетом контролируют уровень сахара в крови с помощью инъекций инсулина, диеты и лекарств, чтобы компенсировать выработку их организмом слишком малого количества инсулина (диабет 1 типа) или повышение устойчивости к инсулину (диабет 2 типа). Примерно у половины людей с диабетом развивается инвалидизирующее состояние, называемое диабетической невропатией, которое поражает нервы в ступнях и ногах, вызывая у них покалывание, онемение, болезненность или слабость. Невропатию можно предотвратить путем строгого контроля уровня сахара в крови с помощью ряда способов, включая различные схемы инсулина и изменение диеты, но доказательства эффективности этого подхода, известного как усиленный контроль глюкозы, до сих пор систематически не анализировались.

Результаты, проанализированные в обзоре, взяты из шести исследований, посвященных изучению риска невропатии у людей, которые получали лечение с усиленным контролем уровня глюкозы, включая дополнительные инъекции инсулина, противодиабетические препараты и изменения диеты. В обзоре отдельно рассматривались доказательства диабета 1 и 2 типа. В двух исследованиях с участием 1228 человек с сахарным диабетом 1 типа ежегодно при усиленном контроле уровня глюкозы у значительно меньшего числа людей развивалась невропатия, по сравнению с обычным лечением. В четырех исследованиях с участием 6669 человек с диабетом 2 типа снижение числа новых случаев нейропатии было небольшим и статистически недостоверным.

"В целом, эти данные свидетельствуют о том, что более агрессивный подход к контролю уровня сахара может быть эффективным в отсрочке начала нейропатии при диабете," сказал ведущий автор обзора, Брайан Каллаган, M.D., Доцент кафедры неврологии Мичиганского университета в Анн-Арборе, штат Мичиган, США. "Результаты также подчеркивают различия между диабетом 1 и 2 типа. Менее драматический эффект усиленного контроля глюкозы при диабете 2 типа может указывать на то, что другие факторы, помимо высокого уровня глюкозы, могут иметь важное значение в причинении повреждения нервов у этих пациентов."

Однако риск побочных эффектов, связанных с лечением, включая гипогликемию, был выше при усиленном контроле уровня глюкозы. Исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы оптимизировать целевые уровни для безопасного лечения, которое предотвратит невропатию и сведет к минимуму серьезные побочные эффекты.

"Хотя эти результаты показывают явные преимущества в предотвращении нейропатии у людей с диабетом, их следует сопоставить с потенциальными побочными эффектами," сказал Каллаган. "В будущих исследованиях необходимо установить целевые уровни контроля глюкозы, которые позволят сбалансировать преимущества и побочные эффекты."

2 комментария к “Диабет: более жесткий контроль уровня сахара в крови предотвращает состояние нервов, но с каким риском?”

Оставьте комментарий