Диабет и сердечный приступ – особенно рискованное сочетание

После сердечного приступа пациенты с диабетом подвергаются большему риску сердечной недостаточности и последующей смерти, чем пациенты без диабета, согласно последним результатам из реестра FAST-MI, представленным сегодня на Конгрессе ESC 2019 вместе с Всемирным конгрессом кардиологов.

Главный исследователь, профессор Николя Данчен из Европейской больницы Жоржа Помпиду, Париж, Франция, сказал: "Результаты подчеркивают важность предотвращения диабета с помощью лучшего образа жизни, в том числе предотвращения ожирения и избыточного веса с помощью здорового питания и физической активности. Пациентам с диабетом, особенно с ишемической болезнью сердца или перенесенным сердечным приступом, необходимы методы лечения, снижающие уровень сахара в крови и снижающие риск сердечной недостаточности."

Диабет – растущая проблема общественного здравоохранения. Высокий уровень сахара в крови медленно атакует стенки артерий и способствует отложению холестерина. Возникающие вследствие этого бляшки, богатые липидами, могут блокировать артерии в сердце, головном мозге и ногах, повышая риск сердечного приступа, инсульта и хромоты с возможной ампутацией.

Теоретически высокий уровень глюкозы в крови может снизить способность сердечных клеток сокращаться и продвигать кровь по всему телу, что приводит к сердечной недостаточности. Однако вопрос о том, подвергаются ли пациенты с диабетом большему риску развития сердечной недостаточности при сердечном приступе, широко не изучалось.

В исследовании использовались данные общенациональных опросов, проведенных во Франции в период с 2005 по 2015 год у 12 660 пациентов, госпитализированных с сердечным приступом. Исследователи проанализировали, была ли у пациентов с диабетом более высокая вероятность развития сердечной недостаточности, чем у пациентов, не страдающих диабетом, во время пребывания в больнице и в течение года после этого. У пациентов с диабетом они сравнили пятилетнюю смертность среди тех, кто повторно госпитализирован по поводу нефатальной сердечной недостаточности в течение года после сердечного приступа, с теми, у кого сердечная недостаточность не развивалась.

Почти 25% пациентов, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда в течение десятилетнего периода, имели диабет (3114 из 12660 пациентов). "Эта цифра согласуется с тем, что большинство кардиологов обнаружили у пациентов с сердечным приступом, и показывает, насколько распространен диабет," сказал профессор Данчин.

Во время госпитализации по поводу инфаркта миокарда у 32% пациентов с диабетом развилась сердечная недостаточность по сравнению с 17% пациентов без диабета. После поправки на другие факторы, которые могут вызвать сердечную недостаточность, у людей с диабетом риск развития сердечной недостаточности на 56% выше, чем у людей без сердечной недостаточности.

Аналогичным образом, у тех, кто пережил сердечный приступ, 5.1% больных сахарным диабетом были госпитализированы по поводу нефатальной сердечной недостаточности в следующем году по сравнению с 1%.8% пациентов без диабета. После корректировки это соответствовало повышению риска сердечной недостаточности на 44% у людей с диабетом.

Наконец, среди пациентов с диабетом, которые были живы через год после сердечного приступа, 56% пациентов, которые были госпитализированы с сердечной недостаточностью в течение этого года, умерли в течение следующих четырех лет по сравнению с 21% пациентов без сердечной недостаточности. После корректировки риск пятилетней смертности у пациентов с сердечной недостаточностью повысился на 73%. Повышенный риск был особенно заметен для пациентов с диабетом, нуждающихся в инсулине.

Профессор Данчин сказал: "Наше исследование показывает, что диабет связан со значительно повышенным риском развития сердечной недостаточности после сердечного приступа. Кроме того, пациенты с диабетом, у которых сердечная недостаточность развивается через год после сердечного приступа, имеют гораздо более высокий риск смерти в последующие годы."

Он заключил: "Требуются дополнительные усилия для предотвращения диабета. Кроме того, пациентам с диабетом, у которых случился сердечный приступ, требуется более эффективное лечение, чтобы избежать сердечной недостаточности и ее пагубных долгосрочных последствий."

5 комментариев к “Диабет и сердечный приступ – особенно рискованное сочетание”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version