Для некоторых высокое кровяное давление связано с лучшей выживаемостью

Пациенты с диабетом 2 типа и острой сердечной недостаточностью сталкиваются со значительно меньшим риском смерти, но с более высоким риском госпитализаций по поводу сердечной недостаточности, если у них было высокое систолическое артериальное давление при выписке из больницы по сравнению с пациентами с нормальным артериальным давлением, согласно данным исследование запланировано на презентацию на 66-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов.

Предыдущие исследования связывали высокое кровяное давление с ухудшением состояния здоровья среди людей с диабетом 2 типа и среди людей с сердечной недостаточностью. Новое исследование – первое, в котором оценивали артериальное давление и состояние здоровья пациентов с диабетом 2 типа и острой сердечной недостаточностью – показало, что вероятность смерти у пациентов с систолическим артериальным давлением выше 150 мм рт. быть госпитализированным по поводу сердечной недостаточности в течение 12-месячного периода наблюдения.

Систолическое артериальное давление является верхним числом в показаниях артериального давления и указывает на величину давления, оказываемого на стенки артерий, когда сердце бьется. Он измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. Ст.) И часто используется в качестве маркера сердечно-сосудистого риска.

"Текущие рекомендации для пациентов с диабетом 2 типа предполагают, что систолическое артериальное давление должно быть ниже 140 мм рт. Ст. И ниже 130 мм рт. Ст. У некоторых людей," сказал Шарбель Аби Халил, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и генетической медицины в Weill Cornell Консультант по медицине и кардиологии в кардиологической больнице Hamad Medical Corporation в Дохе, Катар, и ведущий автор исследования. "Однако пациенты с диабетом 2 типа и острой сердечной недостаточностью имеют различную патофизиологию сердца, и им могут быть полезны разные рекомендации."

Врачи обычно назначают лекарства и изменения образа жизни по мере необходимости для снижения артериального давления до рекомендуемого диапазона у пациентов с диабетом 2 типа. Хотя результаты исследования показывают значительно лучшую выживаемость среди пациентов с более высоким систолическим артериальным давлением, Аби Халил отметил, что необходимы дальнейшие исследования, такие как рандомизированное контролируемое исследование, прежде чем изменять медицинские рекомендации по контролю артериального давления для пациентов с диабетом 2 типа и острым. сердечная недостаточность.

Исследователи проанализировали медицинские карты 2492 пациентов с диабетом 2 типа среди 5005 человек, госпитализированных с острой сердечной недостаточностью в семи странах Ближнего Востока: Оман, Саудовская Аравия, Йемен, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Бахрейн. На основании систолического артериального давления, записанного в выписке пациентов из больницы, они разделили пациентов на четыре уровня артериального давления: ниже 120 мм рт.ст. (низкое артериальное давление), 120-129 мм рт.ст. (нормальное), 130-149 мм рт.ст. (умеренное) и выше 150 мм рт. ст. (высокий). Затем они проанализировали смертность и последующие госпитализации, связанные с сердечной недостаточностью, в течение одного года после первоначальной госпитализации с сердечной недостаточностью.

Показатели смертности и госпитализации среди людей с низким или умеренным систолическим артериальным давлением существенно не отличались от показателей, наблюдаемых у людей с нормальным артериальным давлением. Люди с высоким кровяным давлением показали значительно более низкий уровень смертности и более высокий уровень госпитализаций по сравнению с людьми с нормальным кровяным давлением, даже после того, как исследователи скорректировали анализ с учетом возраста, пола, курения, холестерина, частоты сердечных сокращений, креатинина (маркер). функции почек) и фракции выброса левого желудочка (маркер функции сердца).

Аби Халил сказал, что результаты перекликаются с результатами других исследований, в которых факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний были связаны с результатами, которые кажутся нелогичными. Например, более высокий индекс массы тела, который обычно ассоциируется с худшими показателями здоровья у людей с сердечными заболеваниями, связан с лучшей выживаемостью у пациентов с диабетом 2 типа и сердечной недостаточностью, что приводит к понятию "парадокс ожирения."

"Мы могли бы наблюдать «парадокс артериального давления», если наши выводы подтвердятся будущими исследованиями," Аби Халил сказал.

Хотя исследование показывает связь, а не причинно-следственную связь, Аби Халил указал на несколько факторов, которые могут помочь объяснить полученные результаты. Во-первых, пациенты с диабетом 2 типа, сердечной недостаточностью и высоким кровяным давлением могут с большей вероятностью регулярно посещать кардиологов и специалистов по диабету; такое частое наблюдение может облегчить успешное выполнение схем лечения и позволить раннюю диагностику других проблем со здоровьем, которые могут возникнуть.

Исследование представляло собой анализ реестра Gulf-CARE, который проводится под эгидой Gulf Heart Association и финансируется французской фармацевтической компанией Servier.

Аби Халил представит исследование, "Высокое кровяное давление при выписке из-за острой декомпенсированной сердечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа связано со снижением 12-месячной смертности: результаты исследования Gulf-Care," в пятницу, 17 марта, в 13:30.м. ET в зале плакатов C 66-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов в Вашингтоне.

1 комментарий к “Для некоторых высокое кровяное давление связано с лучшей выживаемостью”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version