Добавление иммунотерапии к РЧА может принести пользу пациентам с колоректальным раком с метастазами в печень

Было обнаружено, что радиочастотная абляция (РЧА), процедура лечения метастазов в печени у пациентов с колоректальным раком, индуцирует противоопухолевые иммунные ответы в образцах первичной опухоли толстой кишки человека, и мыши, получавшие комбинацию РЧА и ингибитора иммунных контрольных точек, выживали дольше, чем мыши. лечится одним из двух методов лечения, согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Cancer Research, журнале Американской ассоциации исследований рака.

"Печень является наиболее частым местом метастазов колоректального рака, и около 20 процентов пациентов с колоректальным раком имеют метастазы в печень на момент постановки диагноза [синхронные метастазы в печень]," сказал Бинфенг Лу, доктор философии, доцент кафедры иммунологии Университета Питтсбурга.

Лу объяснил, что резекция метастазов в печень в первую очередь (подход в первую очередь в печень) считается лучшим вариантом для пациентов, у которых преобладает заболевание печени, и если первичная опухоль протекает бессимптомно или симптомы легко поддаются лечению. Для этих пациентов РЧА – процедура, при которой для уничтожения раковых клеток используется электрическая энергия, рекомендуется в качестве альтернативы хирургическому лечению метастазов в печени, особенно если узелки в печени небольшие.

"РЧА в основном рекомендуется в качестве местного лечения из-за его физического эффекта разрушения опухоли в настоящее время, а его иммунный эффект недостаточно изучен. Наше исследование показало, что РЧА вызывает системные противоопухолевые реакции, и сочетание этого с блокадой иммунных контрольных точек может потенциально вызвать мощный иммунотерапевтический эффект РЧА," Лу сказал.

Лу и его команда в сотрудничестве с исследователями из Университета Сучжоу в Китае, в том числе Чанпин Ву, доктор медицины, доктор философии, Цзинтин Цзян, доктор медицинских наук, доктор философии, и Лянжун Ши, доктор медицинских наук, проанализировали образцы колоректальной опухоли, собранные у 78 пациентов с метастазами в печень. в третью дочернюю больницу Сучжоуского университета. Из этих пациентов 38 получили РЧА метастазов в печени до лечения первичных колоректальных опухолей.

Исследователи обнаружили, что RFA-лечение метастазов в печени увеличивает инфильтрацию Т-лимфоцитов в первичную опухоль толстой кишки, а также увеличивает уровни иммуно-ингибирующей молекулы PD-L1 в опухолевых клетках и иммунных клетках внутри опухоли.

"Эти исследования показывают, что РЧА печени приводит к систематическим воспалительным реакциям в первичных опухолях толстой кишки и делает их более доступными для Т-клеток. Эти свойства RFA предполагают, что его потенциально можно использовать для того, чтобы пациенты с колоректальным раком, которые не реагируют на иммунотерапию на основе PD-1, стали отзывчивыми," Лу сказал.

Затем исследователи провели эксперименты на мышах и обнаружили, что антитело против PD-1 эффективно ингибирует индуцированную RFA активацию PD-L1, а комбинация RFA и блокады PD-1 более эффективна, чем RFA или блокада PD-1. протестировано индивидуально.

"Эти исследования показывают, что РЧА дополняет и синергизирует с иммунотерапией против PD-1," Лу сказал. "Поскольку в клинике для пациентов с колоректальным раком становятся доступными ингибиторы иммунных контрольных точек, РЧА может использоваться в качестве адъювантной иммунотерапии у пациентов с множественными метастазами."

Исследователи планируют начать клиническое испытание фазы I для оценки эффективности комбинированной терапии с РЧА и антителом против PD-1 для пациентов с метастазами в печени от колоректального рака.

Бурятия Онлайн