Фильтр крови может успокоить цитокиновый шторм COVID-19

Цитокиновые бури, вызванные COVID-19, вызывают серьезное разрушение органов и смерть, и впервые в Соединенных Штатах, когда пациенты начинают проявлять признаки проблем, врачи заменяют обычный фильтр в аппарате для диализа почек фильтром, известным как улавливать эти крошечные белки, чтобы избежать разрушения.

"Предполагается, что цитокины уничтожают вирус, но существует такой высокий уровень цитокинов, что они фактически разрушают органы," Доктор. Азим Мохаммед, нефролог из Медицинского колледжа Джорджии и системы здравоохранения Университета Августы, говорит о химических посредниках, которые помогают регулировать иммунный ответ.

Мохаммед и его коллега д-р. Сандип Падала, также нефролог в MCG и системе здравоохранения Австралии, уже работал с пациентами с COVID-19, которые, как и многие тяжелобольные, нуждались в диализе из-за отказа почек. Эти эксперты задавались вопросом, можно ли использовать диализ намного раньше в течение болезни, чтобы очистить кровь от чрезмерных разрушительных цитокинов и остановить повреждение почек и других органов.

Они обратились к компании Baxter International Inc., занимающейся производством медицинских товаров, в Дирфилде, штат Иллинойс., который поставляет аппараты для гемодиализа, используемые в отделениях интенсивной терапии в системе здравоохранения Австралии, чтобы узнать, есть ли у них фильтр, который может задерживать цитокины. Они узнали, что набор фильтров Oxiris, который используется более десяти лет в Европе и Азии, работает как губка, улавливая и поглощая цитокины вместе с токсинами, выделяемыми бактериями, называемыми эндотоксинами, которые также индуцируют цитокины, а также токсины, обычно фильтруемые почками, называемые уремические токсины. Как и стандартные фильтры для диализа почек, они также фильтруют лишнюю жидкость и содержат гепарин, разжижающий кровь, который может уменьшить образование тромбов, что является еще одной проблемой, связанной с этой новой вирусной инфекцией, при которой инсульты также наблюдаются даже у молодых людей.

Бакстер быстро отреагировал, запросив и получив разрешение на экстренное использование от Управления по контролю за продуктами и лекарствами для использования фильтра в США для COVID-19. Его использование в Европе и Азии включает лечение сепсиса, еще одной подавляющей и типично бактериальной инфекции, которая также вызывает цитокиновый шторм.

Начиная с прошлой недели в системе здравоохранения AU, когда пациенты проявляют признаки серьезных респираторных заболеваний и направляются в реанимацию, Мохаммед и Падала используют этот фильтр крови до 72 часов, что является внешним пределом срока службы фильтра. Они оценивают уровни цитокинов перед новой терапией, затем через 24 и 48 часов, чтобы посмотреть на тенденции и оценить клиническое состояние пациентов. Нефрологи ожидают снижения уровня цитокинов и улучшения клинического статуса. Хотя они еще не проводят клинических испытаний, они собирают данные такого рода о пациентах, а также сравнительные данные о похожих пациентах, которые лечились до появления фильтра, и начали шаги, позволяющие провести традиционное клиническое испытание для их лечение нового вируса.

"Наша гипотеза заключается в том, что если мы сможем начать процесс заболевания на ранней стадии, у пациентов не будет такого плохого состояния, у них не будет такой серьезной дисфункции органов, у них, вероятно, будет меньше свертывания крови, меньше ОРДС, меньше почечной недостаточности," Мохаммед говорит. ОРДС, или респираторный дистресс-синдром взрослых, является основной причиной смерти от COVID-19, при котором цитокины, а также вирус атакуют легкие, и явный индикатор того, что впереди еще больше неприятностей.

"Мы считаем, что с этим новым подходом вы практически не ждете, когда произойдут все эти бедствия," Падала говорит. "Если мы сможем сократить цитокиновый шторм, мы избежим всего этого," что должно означать более короткое, менее травматическое и смертельное течение болезни, добавляет он.

Мохаммед и Падала также с оптимизмом смотрят на безопасность процедуры, которая требует временного введения катетера во внутреннюю яремную вену под контролем УЗИ. Яремная вена в настоящее время также является предпочтительным местом размещения для почечного диализа, и потенциальные острые риски по существу такие же, как и для почечного диализа, включая кровотечение, инфекцию и коллапс легкого или пневмоторакс. Документированная аллергия на гепарин – единственное абсолютное противопоказание к применению новой терапии.

Мохаммед говорит, что в первый раз фильтрация цитокинов для COVID-19 пришла к нему в душ, и он и Падала благодарны Baxter и системе здравоохранения Австралии за быструю реакцию, предложившую эту опцию для пациентов.

Мохаммед и Падала – преподаватели отделения нефрологии медицинского отделения MCG.

Оставьте комментарий