ФМРТ в состоянии покоя может быть отличным предсказателем исходов аутизма

Аутистические черты характера, диагностированные в раннем детстве, включая проблемы с общением и дефицит адаптивного поведения, как правило, сохраняются в зрелом возрасте. Очень немногие аутичные люди демонстрируют улучшение своих симптомов с течением времени и достигают хороших результатов, которые характеризуются высоким уровнем независимости и социальной адаптации.

Таким образом, чтобы адаптировать лечение и услуги для отдельных людей, исследователи искали инструменты прогнозирования для оценки вероятности того, что человек с аутизмом может позже достичь определенного уровня независимости. Предыдущие исследования показали, что поведенческие оценки предлагают некоторую предсказуемость, включая коэффициент интеллекта, ранние языковые способности и показатели адаптивного поведения. Но эти оценки оставляют большие расхождения, которые трудно исправить.

Недавно совместная работа исследователей из U.S. выдвинули гипотезу о том, что показатель внутренней функциональной связи мозга может предсказать поведенческие результаты по крайней мере через год после получения данных визуализации. Они опубликовали результаты своего исследования в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи набрали 31 подростка и молодого человека мужского пола с расстройством аутистического спектра (РАС) без умственной отсталости. Они собрали данные фМРТ участников, сохраняя визуальную фиксацию на центральном поперечном изображении. В первую очередь исследователей интересовали три функциональные сети мозга, участвующие в развитии и прогрессировании симптомов аутизма: сеть значимости, сеть режима по умолчанию и сеть управления лобно-теменными задачами. Участников сканировали дважды с разницей в несколько лет.

Исследователи обнаружили, что фМРТ была удивительно предсказуемой при оценке результатов для людей с РАС. Связь между изученными функциональными сетями мозга предсказала будущие аутичные черты и изменение аутистических черт и адаптивного поведения с течением времени. Фактически, функциональная связь в сети значимости предсказывала надежное улучшение адаптивного поведения со 100-процентной чувствительностью и 70-процентной точностью.

Авторы сообщают, "Наши самые сильные результаты связаны не с предсказанием будущих оценок, а с предсказанием изменения оценок с течением времени. Мы обнаружили, что исходные социальные аутичные черты, возраст и латентность последующего наблюдения объясняют почти 41 процент вариации в изменении социальных аутичных черт." Они отмечают, что им известно только об одном другом исследовании, в котором пытались предсказать величину изменения оценок социальных аутичных черт, но с менее убедительными результатами.

Авторы считают, что их результаты могут быть предиктором других исходов в популяциях РАС. Например, передняя часть поясной извилины сети значимости, а также узлы сети мозга в других регионах коррелируют с будущими языковыми способностями. Но они отмечают, что их результаты плохо предсказывали достоверное снижение социальных аутистических черт. Из-за ограничений текущего исследования, включая небольшой размер выборки и неоднородность когорты, они считают, что дальнейшее исследование может предоставить более точные параметры для диагностики фМРТ для прогнозирования исходов РАС.

Они заключают, "Эти результаты предоставляют доказательства существования сетей, лежащих в основе изменений в социальном и адаптивном поведении, и предполагают, что включение данных мозга может улучшить прогностическую силу клинических оценок."

7 комментариев к “ФМРТ в состоянии покоя может быть отличным предсказателем исходов аутизма”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version