Хирурги Первой мировой войны мало что могли сделать для облегчения боли у людей с ампутированными конечностями – и лечение остается проблемой

По словам исследователей, армейские врачи во время Первой мировой войны были бессильны остановить солдат, потерявших конечности, от боли.

Спустя столетие самодельные взрывные устройства (СВУ) снова сделали потерю конечностей обычным явлением среди военных, но, хотя протезная технология значительно улучшилась, все еще существует нехватка эффективных средств лечения боли, вызванной поврежденными нервами.

Это сравнение освещено в статье, опубликованной в The Lancet сегодня историком доктором Эмили Мэйхью, специалистом по боли профессором Эндрю Райсом и армейским хирургом майором Дэфиддом Эдвардсом, все из Имперского колледжа Лондона.

Исследователи погрузились в архивы того же журнала, чтобы выяснить, как хирурги на Западном фронте понимают боль, связанную с ампутацией, и как ее лечат.

"Наши выводы были довольно удручающими," сказал д-р Мэйхью из Департамента гуманитарных наук. "Мало что можно было сделать. Хотя хирурги очень много работали, чтобы понять и решить проблемы хронической боли, с которыми сталкивались многие пациенты с ампутированными конечностями во время и после Великой войны, они действительно не могли справиться с ними."

Новое оружие и масштаб конфликта привели к беспрецедентному количеству выживших с ампутированными конечностями – 41000 из семи миллионов британских солдат, дислоцированных во время войны. Хирурги должны были работать быстро, и большинство ампутаций выполнялось на гильотине.

Во время битвы на Сомме в 1916 году Мармадьюк Шейлд, старший хирург-консультант, лечивший множество военных жертв после их возвращения в Англию, писал, что боль после ампутации "источник невыносимых страданий для [его пациентов с ампутированными конечностями] и отчаяния для тех, кто вставил им протезы." Позже он призвал хирургов не использовать метод гильотины, сообщив в The Lancet, что он оставил нервы незащищенными, что вызвало боль в культе и плохое протезирование.

В следующем году его коллега-хирург капитан Хаггинс выступил за двухэтапную ампутацию, при этом британские хирурги выполнили вторую процедуру, чтобы уменьшить боль после первой операции на передней поверхности.

Более поздние сообщения в The Lancet отразили разочарование врачей по поводу незначительного прогресса в лечении людей с ампутированными конечностями. Боль в культях нарушила эффективность протезирования и помешала солдатам вернуться к работе и гражданской жизни.

Хотя в журнале значительное внимание уделялось боли в культях людей с ампутированными конечностями, очень мало обсуждалось боль, которую они чувствовали в отсутствующих конечностях, несмотря на то, что это явление, известное как фантомная боль в конечностях, было выявлено по крайней мере 50 лет назад. По словам исследователей, фантомная боль в конечностях была маргинализована в медицинских дискуссиях о войне, возможно, потому, что хирурги были бессильны что-либо с этим поделать. Не было никаких предположений, что другие отрасли медицинской профессии могут способствовать решению проблемы.

"Мы можем быть уверены, что фантомная боль в конечностях была бы распространенной проблемой среди многих людей с ампутированными конечностями, переживших войну, но, по крайней мере, в этом архиве, как ни странно, мало обсуждалось это или о том, как с ней справиться. Это довольно контрастирует с дискуссиями в современной медицинской литературе относительно реабилитации людей с ампутированными конечностями после сегодняшних конфликтов," сказал профессор Райс из отделения хирургии и рака.

Как и во время Великой войны, травмы конечностей были обычным явлением в недавних конфликтах в Афганистане и Ираке. Сегодня вместо того, чтобы прибегать к ампутации в первую очередь, хирурги используют метод, называемый санацией раны, для удаления мягких тканей, сохраняя как можно большую часть конечности. Хирурги являются частью многопрофильной команды, в которую входят специалисты по медицине боли, специалисты по реабилитации и физиотерапевты, которые вносят свой вклад в лечение боли после ампутации.

Призрачная боль в конечностях теперь понимается как следствие того, как нервная система адаптируется к поврежденным нервам и потере конечности, и затрагивает около 59 процентов людей с ампутированными конечностями. Однако он все еще плохо изучен и с ним трудно справиться.

Майор Эдвардс из отдела биоинженерии сказал: "Даже сейчас мы не совсем уверены, какой ответ правильный. Не существует одного ответа для всех; это индивидуальный подход к лечению каждого пострадавшего. Это большой отход от того, что 100 лет назад, когда хроническая боль от ампутации почти незаметна, вероятно, потому, что они не знали, что с ней делать."

Профессор Райс добавила: "В прошлом столетии были достигнуты значительные успехи в понимании того, как мозг и нервная система реагируют на ампутации и повреждение нервов, в процессе реабилитации и технологии протезирования; но с точки зрения наших методов лечения хронической боли, которая может возникнуть после ампутации, на самом деле мы не особо продвинулись со времен Первой мировой войны."

4 комментария к “Хирурги Первой мировой войны мало что могли сделать для облегчения боли у людей с ампутированными конечностями – и лечение остается проблемой”

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version