ХОБЛ: DMP в значительной степени соответствует рекомендациям

3 января 2014 года Немецкий институт качества и эффективности в области здравоохранения (IQWiG) опубликовал результаты поиска в литературе научно обоснованных клинических рекомендаций по лечению людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Целью отчета является определение тех рекомендаций из текущих руководств высокого методологического качества, которые могут иметь отношение к планируемому пересмотру программы управления заболеваниями (DMP). По результатам отчета, насущной необходимости в доработке какой-либо части ПУД нет. Однако IQWiG определила некоторые аспекты, которые можно дополнить и уточнить.

DMP регулярно пересматриваются

По поручению Объединенного федерального комитета (G-BA) IQWiG систематически искал новые руководства, оценивал их методологическое качество и извлекал из них соответствующие рекомендации. На следующем этапе эти рекомендации были сопоставлены со спецификациями для немецкого DMP.

Потребность в пересмотре может возникнуть, если новые исследования предоставят новые данные о заболевании и его лечении. Поэтому юридически указано, что DMP должен пересматриваться через регулярные промежутки времени. В обязанности Института входит, прежде всего, выявление различий между рекомендациями руководства и DMP. Затем G-BA должен проверить, действительно ли эти различия должны привести к пересмотру DMP.

Выявлено 13 соответствующих рекомендаций

IQWiG смогла включить в свое расследование в общей сложности 13 рекомендаций. Четыре из этих рекомендаций всесторонне рассматривают уход за пациентами с ХОБЛ. Другие касаются конкретных аспектов, таких как отказ от курения, или относятся к подгруппам, таким как пациенты с дефицитом альфа-1-антитрипсина, врожденным нарушением обмена веществ.

Всего несколько расхождений

Как определила IQWiG, рекомендации текущих руководств в значительной степени соответствуют требованиям DMP; было обнаружено лишь несколько несоответствий. Однако по сравнению с формулировкой директивы DMP большинство рекомендаций более детализированы. Например, директива DMP гласит, что пациенты должны иметь доступ к структурированной программе обучения. Несколько руководств идут еще дальше и также содержат рекомендации о том, какой конкретный контент следует передавать в этих программах.

Порядок составления отчета

IQWiG опубликовала предварительные результаты в форме предварительного отчета в мае 2013 года, и заинтересованным сторонам было предложено представить комментарии. Когда процедура комментирования закончилась, предварительный отчет был отредактирован и отправлен в качестве окончательного отчета в агентство по вводу в эксплуатацию, Федеральный объединенный комитет, в ноябре 2013 года. Представленные письменные комментарии публикуются в отдельном документе одновременно с окончательным отчетом. Отчет подготовлен в сотрудничестве с внешними экспертами.

4 комментария к “ХОБЛ: DMP в значительной степени соответствует рекомендациям”

Оставьте комментарий