Иммунные клетки играют неожиданную роль в поражении легких при муковисцидозе

Иммунные клетки, которые когда-то считались невинными свидетелями муковисцидоза, могут стать ключом к остановке смертельной болезни легких у пациентов. Новые результаты Медицинской школы Стэнфордского университета и детской больницы Люсиль Паккард показывают, что белые кровяные тельца, называемые нейтрофилами, сильно реагируют на противоречивые сигналы от легких пациентов с муковисцидозом, создавая молекулярные трещины, которые могут объяснить серьезное повреждение легких у пациентов.

"Пациенты с муковисцидозом не могут подавить воспалительную реакцию в легких," сказал старший автор исследования Рабиндра Тируванциам, доктор философии, инструктор по детской легочной медицине. "Мы обнаружили, что нейтрофилы пациентов становятся своего рода шизофрениками, делая ряд вещей, противоположных представлению учебников о роли нейтрофилов."

По словам Тируванциама, исследование, которое будет опубликовано в Интернете 23 марта в Трудах Национальной академии наук, открывает новые цели для лечения муковисцидоза.

Муковисцидоз – это генетическое заболевание легких и пищеварительной системы, которым страдают около 30 000 человек в США. Раньше пациенты умирали в детстве, но средняя продолжительность жизни ребенка, родившегося сегодня с муковисцидозом, составляет от 50 до 60 лет. Хотя современные лекарства и диетические методы лечения помогают контролировать пищеварительные аспекты болезни, пациенты по-прежнему страдают от серьезных проблем с легкими. В их легких скапливается густая липкая слизь, а хроническое воспаление и бактериальные инфекции приводят к разрушению легочной ткани.

В течение многих лет ученые считали, что проблемы с легкими у пациентов с муковисцидозом начинаются, когда бактерии попадают в ловушку избыточной слизи в их легких. Нейтрофилы появились в легких в ответ на инвазивные бактерии. Ученые считают, что нейтрофилы должны поглощать и уничтожать бактерии, но что-то пошло не так, и нейтрофилы быстро умерли в легких, высвобождая разрушающие ткани ферменты.

"Эта парадигма имеет поверхностный смысл, но имеет мало общего с клинической реальностью," Тируванциам сказал. Тщательные клинические испытания у младенцев с муковисцидозом показали, что воспаление легких нейтрофилами возникает даже при отсутствии обнаруживаемой инфекции. И более раннее исследование Тируванциама показало, что иммунные клетки остаются живыми в легких в течение длительного времени после того, как они прибывают.

Так что же делают живые нейтрофилы в легких пациентов?? Новые открытия удивили команду Тируванциама. После сбора свежих нейтрофилов из мокроты пациентов с муковисцидозом и их анализа с помощью сортировки клеток, активируемой флуоресценцией, команда обнаружила, что сигналы от легочной ткани пациентов перепрограммировали живые нейтрофилы с противоречивыми сообщениями. Первый набор сигналов включает то, что Тируванциам называет "древний путь счастья" – цепочка команд, которые сообщают нейтрофилам, что питательных веществ много и что сейчас хорошее время для преобразования библиотеки генов клетки в новый белок. Второй путь – это клеточная сигнализация, связанная с воспалением и стрессом.

"Они получают множество сигналов одновременно, и мы думаем, что сигналы счастья полностью их портят," Тируванциам сказал.

Его команда теперь подозревает неправильную активацию "сигнал счастья" – молекулярная мишень рапамицина, или mTOR, сигнальный путь клетки – может запускать нейтрофилы для высвобождения большого количества эластазы нейтрофилов человека, фермента, разрушающего эластичные волокна легочной ткани. У здоровых людей нейтрофилы никогда не выделяют деструктивную эластазу нейтрофилов человека в близлежащие ткани.

По словам Тируванциама, понимание последовательности событий, которые высвобождают пережевывающий ткань фермент при муковисцидозе, важно, поскольку это может помочь исследователям найти новые методы лечения заболеваний. Лекарства, которые сейчас назначаются для улучшения функции легких у пациентов, нацелены на такие симптомы, как затрудненное дыхание, но не влияют на поведение нейтрофилов. Тируванциам надеется, что скоро все изменится.

Источник: Медицинский центр Стэнфордского университета (новости: в сети)

7 комментариев к “Иммунные клетки играют неожиданную роль в поражении легких при муковисцидозе”

  1. Я подписался на RSS ленту, но оповещения по какой-то причине в наружности каких-то иероглифов. Каким способом перечисленное отремонтировать?

Оставьте комментарий