Инвазивные клетки в опухолях головы и шеи предсказывают распространение рака

Опухоли головы и шеи, которые содержат клетки, претерпевающие частичный эпителиально-мезенхимальный переход, который превращает их из аккуратно организованных блоков в нерегулярные структуры, которые вытесняются в окружающую среду, с большей вероятностью вторгаются и распространяются на другие части тела, согласно данным новое исследование под руководством исследователей из Массачусетса. Глаз и ухо, Массачусетская больница общего профиля (MGH) и Институт Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда. В отчете, опубликованном в Интернете на сайте Cell, исследователи создали первый атлас рака головы и шеи, выявив множество различных видов клеток, злокачественных и незлокачественных, в первичных опухолях головы и шеи и их метастазах. Полученные данные дают важные сведения о том, как метастазируют рак головы и шеи, а также могут иметь последствия для других распространенных видов рака.

Используя процесс, известный как секвенирование одноклеточной РНК, исследователи проанализировали более 6000 отдельных клеток плоскоклеточного рака головы и шеи – наиболее распространенной опухоли головы и шеи. С помощью своего анализа группа исследователей создала атлас всех различных клеток, присутствующих при раке головы и шеи. Они также смогли охарактеризовать уникальный структурный переход с участием раковых клеток и нормальных клеток в окружающей их среде, который позволяет опухолям распространяться.

"Это наиболее четкая картина такого структурного перехода в опухоли человека," сказал соавтор Брэдли Э. Бернштейн, М.D., Ph.D., Онкологического центра MGH, профессор патологии Гарвардской медицинской школы и член Института Броуда. "В течение многих лет было известно, что клетки могут терять свои связи с окружающей тканью и становиться более подвижными, но когда, как и где это происходит при раке человека, долго обсуждается."

Частичный переход эпителия в мезенхиму – это процесс, в результате которого клетки, которые обычно статичны, становятся подвижными. Результаты, описанные в исследовании Cell, предполагают, что опухоли головы и шеи временно "одолжить" этот процесс используется в нормальном эмбриональном развитии для проникновения в близлежащие ткани и распространения, и эти результаты могут распространяться на аналогичные виды рака, такие как рак груди, простаты и легких.

"Хотя мы были рады предоставить богатое и подробное описание генов каждого типа клеток в опухолях головы и шеи, мы быстро поняли, что у некоторых пациентов были уникальные раковые клетки, а у других – нет," сказал со-ведущий автор Сид Пурам, М.D., Ph.D., главный ординатор отоларингологии в Массачусетсе. Глаз и ухо / Гарвардская медицинская школа. "Мы задавались вопросом, могут ли эти клетки объяснить, почему одни опухоли распространяются на шею и дальше, а другие – нет."

Опухоли головы и шеи распространены в США и во всем мире, занимая 6-е место среди причин заболеваний и смерти, связанных с раком. Хотя эти опухоли часто обнаруживаются на языке, щеке или горле, что делает их доступными для хирургического вмешательства, они могут распространяться дальше через лимфатические узлы. К сожалению, как только рак распространяется таким образом, через процесс, называемый метастазированием, лечение становится более сложным, и пациенты часто имеют плохие результаты.

Клиницисты, лечащие рак головы и шеи, годами сталкивались с пугающей возможностью распространения опухоли, при этом хирурги не знали, как искать метастазы и как решить, нужно ли удалять ткани лимфатических узлов на шее. Понимание этого процесса поможет избежать ненужного хирургического вмешательства, которое несет риск для нервов головы и шеи, а также может помочь в планировании химиотерапии и лучевой терапии.

Исследователи видят будущее, в котором идентификация опухолей, претерпевающих этот переход, может повлиять на клиническое ведение больных раком. Такие знания позволят хирургам принимать решения на основе биологии опухоли каждого пациента, а не размера опухоли, и прогнозировать вероятность ее распространения на другие части тела.

"Возможно, мы сможем предсказать с большей точностью, чем наша нынешняя система стадирования, у каких пациентов прогноз будет хуже," сказал соавтор исследования Деррик Т. Линь, М.D., Директор отделения хирургической онкологии головы и шеи в Mass. Глаз и ухо и доцент кафедры отоларингологии Дэниела Миллера в Гарвардской медицинской школе. "Предсказание того, у каких пациентов разовьются метастазы в лимфатические узлы, может лучше информировать наши стратегии лечения. Это понимание может также привести к разработке новых методов лечения, направленных на этот процесс и предотвращающих метастазирование за пределы первичного участка. Поскольку метастазирование – одна из самых сложных проблем для лечения и одна из главных причин, по которой больные раком не выживают, эти результаты открывают совершенно новую область исследований в этой области."

2 комментария к “Инвазивные клетки в опухолях головы и шеи предсказывают распространение рака”

Оставьте комментарий