Испытания по профилактике гидроксихлорохина COVID-19 не завершены: ВОЗ

Гидроксихлорохин может быть исключен как средство лечения госпитализированных пациентов с COVID-19, но Всемирная организация здравоохранения заявила в четверг, что ей известно о продолжающихся исследованиях его ценности в качестве профилактической меры.

Препарат от малярии и ревматоидного артрита, которому уже несколько десятилетий, гидроксихлорохин был в центре политических и научных споров.

В среду ВОЗ решила прекратить испытания препарата у пациентов с новым коронавирусом в больнице после того, как ее собственная работа и другие свидетельства доказали, что это не повлияло на снижение уровня смертности.

Но агентство здравоохранения ООН заявило в четверг, что данные исследований, проведенных вне ВОЗ, о том, может или не может быть полезно для предотвращения вируса, еще не завершены.

"Что касается использования гидроксихлорохина для профилактики или предотвращения COVID-19 – до или после заражения – последнее слово еще не решено," Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан выступил на виртуальной пресс-конференции.

"Сейчас проходят несколько хороших и крупных испытаний, и мы надеемся, что они будут завершены, чтобы у нас были доказательства, необходимые для того, чтобы убедиться, что пациенты получают лекарства, которые помогают, и не получают лекарства, которые не помогают."

Высокопоставленные фигуры, в том числе президент США Дональд Трамп, рекламировали гидроксихлорохин как возможное средство от нового коронавируса.

Препарат был включен в несколько рандомизированных клинических испытаний, которые считаются золотым стандартом для клинических исследований, но ВОЗ заявила, что данные заставили ее потребовать время для проведения собственных испытаний.

"Сейчас ясно то, что гидроксихлорохин не оказывает – теперь мы знаем наверняка – не влияет на смертность госпитализированных пациентов с COVID-19," сказал Сваминатан, индийский педиатр.

"Пробел все еще существует: играет ли он вообще какую-либо роль в профилактике или в минимизации тяжести раннего заражения?? Мы пока этого не знаем," она сказала.

Гидроксихлорохин тестируется на медицинских и других лицах с повышенным воздействием вируса в крупных рандомизированных испытаниях.

Оставьте комментарий