Исследование добавляет доказательств того, что ежедневный прием аспирина снижает смертность от рака

Новое крупное обсервационное исследование обнаруживает больше доказательств связи между ежедневным употреблением аспирина и умеренно более низкой смертностью от рака, но предполагает, что любое снижение может быть меньше, чем наблюдаемое в недавнем анализе. Исследование, появившееся в начале онлайн-публикации в Журнале Национального института рака (JNCI), обеспечивает дополнительную поддержку потенциальной пользы ежедневного употребления аспирина в отношении смертности от рака, но авторы говорят, что остаются важные вопросы о размере потенциальной пользы.

Недавний анализ, объединяющий результаты существующих рандомизированных исследований ежедневного приема аспирина для профилактики сосудистых событий, показал снижение смертности от рака на 37% среди тех, кто принимал аспирин в течение пяти и более лет. Но остается неопределенность в отношении того, насколько ежедневное употребление аспирина может снизить смертность от рака, поскольку объем этого объединенного анализа был ограничен, и два очень крупных рандомизированных испытания аспирина, принимаемых через день, не выявили влияния на общую смертность от рака.

Для текущего исследования исследователи Американского онкологического общества под руководством Эрика Дж. Джейкобс, доктор философии.D., проанализировали информацию от 100139 человек преимущественно пожилого возраста в когорте диетологов II исследования по профилактике рака, которые сообщили об употреблении аспирина в анкетах, не болели раком в начале исследования и находились под наблюдением в течение 11 лет. Они обнаружили, что ежедневное употребление аспирина было связано примерно с 16% снижением общего риска смертности от рака как среди людей, которые сообщили о ежедневном приеме аспирина в течение как минимум пяти лет, так и среди тех, кто сообщил о более коротком ежедневном приеме. Более низкая общая смертность от рака была обусловлена ​​снижением примерно на 40% смертности от рака желудочно-кишечного тракта (например, рака пищевода, желудка и колоректального рака) и примерно на 12% снижения смертности от рака вне желудочно-кишечного тракта.

Снижение смертности от рака, наблюдаемое в текущем исследовании, значительно меньше, чем снижение на 37%, о котором сообщалось в недавнем объединенном анализе рандомизированных исследований. Авторы отмечают, что их исследование было наблюдательным, а не рандомизированным, и поэтому могло недооценивать или переоценивать потенциальное влияние на смертность от рака, если бы участники, которые принимали аспирин ежедневно, имели другие основные факторы риска смертельного рака, чем те, кто не принимал. Тем не менее, большой размер исследования позволяет определить, насколько ежедневное употребление аспирина может снизить смертность от рака.

"Комитеты экспертов, разрабатывающие клинические руководящие принципы, рассмотрят совокупность доказательств о рисках и преимуществах аспирина при следующем обновлении руководящих принципов по применению аспирина," сказал доктор. Джейкобс. "Хотя недавние данные об использовании аспирина и раке обнадеживают, все же преждевременно рекомендовать людям начинать принимать аспирин специально для предотвращения рака. Даже низкие дозы аспирина могут значительно увеличить риск серьезного желудочно-кишечного кровотечения. Решения об использовании аспирина следует принимать путем сопоставления рисков и преимуществ в контексте истории болезни каждого человека. Любое решение о ежедневном приеме аспирина следует принимать только после консультации с врачом."

Оставьте комментарий