Субъекты в когорте в Швеции, некоторые из которых участвовали в программе общественного вмешательства по профилактике диабета, были оценены через 8-10 лет после исходного уровня на наличие сахарного диабета или нарушения метаболизма глюкозы ("предиабет") по отношению к базовому отчету о потреблении алкоголя.
Приблизительно 2000 мужчин и 3000 женщин имели нормальный тест на толерантность к глюкозе на исходном уровне; из этих 105 мужчин и 57 женщин развился диабет II типа. Из субъектов с предиабетом на исходном уровне у 175 мужчин и 98 женщин развился диабет. Авторы сообщают, что общее потребление алкоголя и запой увеличивают риск преддиабета и диабета у мужчин, в то время как низкое потребление снижает риск диабета у женщин. Однако авторы не обсуждали в своей когорте результаты о том, что практически во всех сравнениях самый высокий риск диабета или преддиабета был среди лиц, не употребляющих алкоголь.
У обозревателей форума были некоторые опасения по поводу исследования. Например, в исследование были включены некоторые субъекты, которые участвовали в интервенционном испытании по профилактике диабета, но информация о потенциальных эффектах вмешательства не дается. Это не была группа населения. Также образец был "обогащенный" с субъектами, у которых был положительный семейный анамнез диабета, что может затруднить оценку воздействия факторов окружающей среды. Бывшие и никогда не пьющие были включены в группу трезвенников.
Похоже, что авторы сосредоточились только на "статистически значимый" результаты, а не комментирование общей картины ассоциации (более низкий риск развития диабета у умеренно пьющих, чем у трезвенников и пьющих больше). Кроме того, количество субъектов во многих подгруппах было очень небольшим, что затрудняло определение конкретных пороговых значений воздействия алкоголя на риск.
Тем не менее, рецензенты посчитали, что в целом эти анализы подтверждают обычные результаты предыдущих исследований "U-образная кривая" от алкоголя и диабета для мужчин и женщин. Похоже, что умеренное потребление алкоголя снижает риск и, возможно, увеличивает риск употребления алкоголя в больших количествах.