Исследование показало низкий риск при лечении ранее свернутой аневризмы

Эндрю Рингер, доктор медицины

(PhysOrg.com) – Риски, связанные с лечением рецидивирующей или остаточной аневризмы головного мозга, которая первоначально лечилась эндоваскулярной спиральной спиралью, низки, согласно многоцентровому исследованию, проведенному учеными из Института неврологии Университета Цинциннати (UC).

В исследовании 311 пациентов со спиральными аневризмами, перенесших повторное лечение в восьми академических медицинских центрах, риск смерти или постоянной серьезной инвалидности был чуть выше одного из 100, или 1.28 процентов.

Исследование является частью продолжающихся усилий по количественной оценке рисков лечения опасных аневризм головного мозга путем заполнения их крошечными спиралями, вводимыми с помощью катетера. Он был опубликован в августовском номере журнала Neurosurgery за 2009 год.

«Эти количественные данные важны для пациентов и врачей, потому что часто существует более одного способа лечения аневризмы головного мозга», – говорит Эндрю Рингер, доктор медицинских наук, доцент и директор эндоваскулярной нейрохирургии в Калифорнийском университете и нейрохирург клиники Мэйфилд. «Скрученная аневризма и отказ от хирургической процедуры, требующей вскрытия черепа, могут быть очень привлекательным вариантом для пациентов. С другой стороны, спиральная намотка приводит к более высокому риску рецидивов аневризмы, чем стандартное хирургическое лечение.”

Аневризма головного мозга – это выпуклость в виде баллона или ослабление артериальной стенки. Если стенки аневризмы становятся слишком тонкими, она может разорваться, что часто приводит к повреждению головного мозга или смерти. По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, около 27000 человек в США ежегодно страдают от разрыва аневризмы головного мозга.

Некоторые аневризмы головного мозга можно лечить хирургическим путем через отверстие в черепе или брови. Во время хирургической процедуры нейрохирург может наложить зажим на аневризму у ее основания, тем самым блокируя кровоток в аневризму и предотвращая ее кровотечение.

Поскольку некоторые аневризмы не могут быть отсечены из-за их формы или расположения, специалисты разработали альтернативную технику наложения спиралей. Во время процедуры намотки хирург продевает гибкий катетер от большой бедренной артерии около паха до одной из четырех артерий шеи, которые ведут к мозгу. Затем хирург вводит платиновые спирали через небольшую трубку в аневризму. Уплотненные спирали предназначены для блокирования кровотока и предотвращения кровотечения из аневризмы.

Первоначально Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило спиральную спираль для лечения аневризм, которые нельзя было отсечь хирургическим путем, но со временем эндоваскулярная спиральная спираль стала вариантом первой линии и при хирургически доступных аневризмах.

По словам Рингера, исследование повторного лечения поддерживает формирующийся консенсус среди нейрохирургов о том, что повторное лечение больше не является сдерживающим фактором для свертывания аневризм головного мозга. Из 311 пациентов, перенесших одно или несколько повторных курсов лечения, трое умерли, а у одного развился серьезный и постоянный неврологический недостаток. У одного пациента возник значительный неврологический симптом, который был временным, а у четырех пациентов – постоянный незначительный симптом.

Для сравнения, предыдущие исследования случаев наматывания и клипирования показали, что первоначальное лечение неразорвавшейся аневризмы приводит к смерти или любой инвалидности в 8-10% случаев. (Статистика случаев, проведенных нейрохирургами клиники Мэйфилд, представленная на национальных собраниях, показывает, что смерть или постоянная инвалидность наступает только у 3 процентов пациентов.Между тем, нелеченая аневризма среднего размера (от 7 до 12 мм) несет риск смерти в 2 раза.6 процентов за пять лет. Риск смерти от нелеченой разорванной аневризмы намного выше, с повторным кровотечением, происходящим у 50 процентов пациентов в течение 6 месяцев.

В повторном исследовании Рингер сотрудничал с коллегами из Исследовательской группы эндоваскулярной нейрохирургии, в которую входят специалисты из Университета Иллинойса в Пеории, Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия), Университета Пуэрто-Рико, Университета Вандербильта, Государственного университета Нью-Йорка в Буффало. и Университет Олбани и Раша (Чикаго).

Исследовательская группа ранее задокументировала низкий риск, связанный с ангиографическим скринингом рецидива аневризмы у пациентов, перенесших спиралевидную аневризму. Рингер говорит, что при рассмотрении возможности наложения спиралей «врачи должны учитывать риски как скрининга аневризмы (наблюдения), так и повторного лечения.”

Рингер отмечает, что потенциальным смещением в исследовании повторного лечения был выбор хирургов тех пациентов, которые должны были пройти повторное лечение с помощью спиральной намотки. Возможно, сказал он, хирурги предпочли не проводить повторное лечение пациентов, у которых рецидивирующая или остаточная аневризма была слишком опасной.

В своих финансовых раскрытиях исследователи заявили, что Илад Леви, доктор медицины, SUNY-Buffalo, получил отраслевую грантовую поддержку и гонорары от Boston Scientific и Cordis; и Деметриус Лопес, доктор медицинских наук, из Университета Раша, получили отраслевые гранты и гонорары от Boston Scientific и EV3, Inc., и гонорары от BSC, Cordis, EV3, Inc., MicroVention / Terumo and Penumbra, Inc.

Основные факторы риска аневризм головного мозга включают курение, гипертонию, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Предоставлено Университетом Цинциннати (новости: в Интернете)

Бурятия Онлайн