Исследование показывает, что опыт хирурга может быть фактором, способствующим лечению пациентов с немелкоклеточным раком легкого

Исследователи из Университета Макмастера (Гамильтон, Онтарио) изучали, влияет ли опыт хирурга на выбор процедуры. Результаты нового исследования более 8000 пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), перенесших хирургическую резекцию, проведенного 124 врачами, показали, что хирурги, которые проводят больше операций, с меньшей вероятностью будут выполнять пневмонэктомию с высоким риском. Кристиан Дж. Финли, доктор медицины, магистр здравоохранения, представит результаты этого исследования на 95-м ежегодном собрании AATS в Сиэтле, штат Вашингтон, 28 апреля 2015 г.

Для пациентов на ранних стадиях НМРЛ операция на легких связана с лучшим долгосрочным выживанием. Однако хирургические и отдаленные результаты варьируются в зависимости от выбора процедуры резекции. Например, удаление всего легкого (пневмонэктомия) связано со значительно более высокими показателями заболеваемости и смертности по сравнению с процедурами, при которых удаляется меньшее количество легкого (лобэктомия или субдолевая резекция), но может быть менее технически сложным, чем другие процедуры.

"Если хирург с большим хирургическим объемом с меньшей вероятностью выполнит процедуры пневмонэктомии с более высоким риском, чем хирург с меньшим объемом, это может привести к значительному снижению нежелательных явлений. Объем хирурга следует рассматривать как важный компонент в оказании помощи этой группе населения," объяснил доктор. Финли, который работает в отделении хирургии Санкт-Петербурга. Здравоохранение Джозефа Гамильтон, Университет Макмастера.

Исследователи проанализировали информацию о пациентах, перенесших какую-либо резекцию легочной артерии по поводу первичного НМРЛ в 2004-2011 гг., Из базы данных населения Онтарио. Они изучили демографические данные пациентов, сопутствующие заболевания, год операции, а также институциональные и хирургические факторы. Все хирурги прошли обучение на торакальных хирургов общего профиля. Количество случаев на одного хирурга в год использовалось в качестве суррогата опыта.

Резекции выполнили 124 врача в 45 учреждениях. Из 8070 пациентов 842 (10.4%) перенесли пневмонэктомию, 6212 (77.0%) перенесли лобэктомию, а 1002 (12.4%) клиновидная резекция. 90-дневная летальность составила 12.6% при пневмонэктомии, по сравнению с 3.9% на лобэктомию и 5% на лобэктомию.7% для клиновидной резекции.

Отношения шансов, основанные на регрессионных моделях для трех процедур, показали, что объем врача был предиктором выбора пневмонэктомии (OR 0.91, 95% ДИ 0.83 – 1.00, р = 0.04). Фактически, с каждым дополнительным увеличением объема врача на 10 единиц риск выполнения пневмонэктомии снижался на 9.1% (р = 0.04). По мере увеличения хирургического объема количество клиновидных резекций также уменьшалось, а количество лобэктомий увеличивалось. Другими факторами, позволяющими прогнозировать пневмонэктомию, были возраст пациента, год операции, пол пациента и сопутствующие заболевания. Связи между хирургическим объемом и стадией заболевания не обнаружено.

Такие переменные, как биология и расположение опухоли, стадия заболевания и специфические для пациента факторы, такие как возраст, легочная функция и общее состояние здоровья, обычно принимаются во внимание при определении того, будет ли пациент с НМРЛ перенести операцию и какой вид операции. "Только за последнее десятилетие специфические для хирурга факторы, такие как опыт, подготовка и объем, были определены и изучены как другие важные факторы, определяющие исходы у пациентов с раком легких," отметил д-р. Финли. "Это исследование, возможно, предоставляет больше доказательств того, что операции с большей вероятностью будут успешными, если они будут выполнены хирургами, у которых ежегодно много случаев."

1 комментарий к “Исследование показывает, что опыт хирурга может быть фактором, способствующим лечению пациентов с немелкоклеточным раком легкого”

  1. Дьявол возьми! Ништяк! Вы самочки дали ответ. Схватываю в цитаник! Добраться до смысла бытия и всё многое другое. Постановлено. Кроме шуточек.

Оставьте комментарий