Исследование показывает преимущества и недостатки лечения недержания мочи у женщин

Оральные препараты для лечения недержания мочи у женщин примерно так же эффективны, как инъекции ботокса в мочевой пузырь, сообщили исследователи, которые провели сетевое исследование сети клинических испытаний Национального института здравоохранения, при этом каждая форма лечения имеет свои преимущества и ограничения.

Через шесть месяцев женщины в обеих группах лечения заявили, что среднее количество ежедневных эпизодов снизилось с пяти до 1-2 в день.

В ходе исследования исследователи сравнили эффективность инъекций ботокса с пероральными антихолинергическими препаратами для лечения неотложного недержания мочи у женщин. Около 250 женщин участвовали в исследовании, сравнивающем инъекции ботокса с холинолитиками. В среднем женщинам было 58 лет. Антихолинергические препараты уменьшают сокращение мочевого пузыря, воздействуя на мышцы мочевого пузыря через нервную систему. Многие женщины, принимающие антихолинергические препараты, сталкиваются с неприятными побочными эффектами, включая запор, сухость во рту и сухость глаз

Доля женщин, получавших ботокс, у которых истечение мочи полностью исчезло через шесть месяцев после начала лечения (27 процентов), была вдвое больше, чем в группе, принимавшей пероральные препараты (13 процентов). Женщины в группе ботокса с большей вероятностью испытывали неполное опорожнение мочевого пузыря или инфекции мочевого пузыря, в то время как женщины, принимавшие лекарство, немного чаще сообщали о сухости во рту – распространенном побочном эффекте лекарства.

Исследование было сосредоточено на лечении позывов к мочеиспусканию – непредсказуемого выделения мочи вскоре после ощущения позывов к мочеиспусканию. Информацию о неотложном недержании мочи, а также о других видах недержания мочи можно получить в Национальном институте диабета, болезней органов пищеварения и почек по адресу http: // kidney.ниддк.Национальные институты здравоохранения США.правительство / kudiseases / pubs / uiwomen / index.aspx.

Женщины в два раза чаще, чем мужчины, страдают недержанием мочи, а у женщин старшего возраста оно чаще, чем у женщин более молодого возраста. Примерно 15.7 процентов U.S. женщины испытывают недержание мочи. Это различие объясняется беременностью и родами, менопаузой и строением женских мочевыводящих путей.

"Это первое исследование, в котором сравнивается эффективность лечения ботоксом и пероральными препаратами," сказала старший автор исследования Сьюзен Ф. Мейкле, М.D., M.S.п.ЧАС., из Отделения контрацепции и репродуктивного здоровья Национального института здоровья детей и человеческого развития им. Юнис Кеннеди Шрайвер (NICHD) и программного директора Сети по заболеваниям тазового дна (PFDN). "Раньше ботокс предназначался для женщин, которые пробовали пероральные препараты, но сочли их неэффективными. Поскольку мы включили некоторых женщин, которые ранее не принимали пероральные препараты, эти результаты позволяют предположить, что ботокс можно обсудить как вариант лечения первой линии."

Первый автор Энтони Дж. Виско, М.D., Медицинского центра Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина.C., был главным исследователем исследования. Он сотрудничал с доктором. Мейкл и исследователи из Чикагского университета Лойолы; Университет Алабамы в Бирмингеме; Университет Юты, Солт-Лейк-Сити; Клиника Кливленда; Kaiser Permanente San Diego; Юго-западный медицинский центр Техасского университета в Далласе; Питтсбургский университет; Больница и медицинский центр Оквуд, Дирборн, Мичиган.; Оклендский университет, Ройал-Оук, штат Мичиган.; Мичиганский университет, Анн-Арбор; RTI International, Парк Исследовательского Треугольника, N.C.; и другие исследователи, связанные с PFDN, поддерживаемым NICHD.

Помимо NICHD, исследование поддержало Управление исследований женского здоровья NIH.

Результаты опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.

Ургентное недержание мочи возникает из-за непредсказуемой активности мышц мочевого пузыря, причина которой часто неизвестна. Инъекции ботокса расслабляют сверхактивные мышцы. В августе 2011 г.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило ботокс, или онаботулинтоксин А, для лечения позывов к недержанию мочи, когда причина гиперактивного мочевого пузыря известна, а также из-за травмы спинного мозга, рассеянного склероза или других расстройств нервной системы.

OnabotulinumtoxinA не одобрен FDA для лечения гиперактивного мочевого пузыря без неврологической причины, даже если другие методы лечения оказались неэффективными.

Женщины с диагнозом неотложное недержание мочи были случайным образом разделены на две группы. Один получил инъекции ботокса в мышцу мочевого пузыря, а также в течение шести месяцев получал таблетки плацебо (сахар). Другая группа получала инъекцию физиологического раствора в мышцу мочевого пузыря и принимала пероральные холинолитики в течение шести месяцев. Участники исследования, а также их врачи или другой персонал не знали, получали ли женщины холинолитики или ботокс.

Каждый месяц женщины записывали количество эпизодов утечки, которые они испытали за трехдневный период. Они также ответили на анкеты о своих симптомах и качестве жизни.

Около 90 процентов женщин в каждой группе ответили на лечение в течение одного месяца. По истечении шести месяцев около 70 процентов женщин в каждой группе сообщили, что их симптомы адекватно контролируются.

Всем женщинам было рекомендовано прекратить прием таблеток через шесть месяцев, но исследователи продолжали контролировать эффективность обоих методов лечения еще в течение шести месяцев. Через девять месяцев после начала лечения 52 процента женщин, получавших ботокс, сообщили о достаточном контроле симптомов, по сравнению с 32 процентами в группе пероральных антихолинергических препаратов. Через 12 месяцев показатели составляли 38 процентов и 25 процентов.

Кроме того, побочные эффекты в двух группах различались. Через два месяца после начала лечения женщинам в группе ботокса необходимо было чаще использовать катетер для полного опорожнения мочевого пузыря (5 процентов против. 0) и чаще страдали инфекциями мочевыводящих путей (33% против. 13 процентов). Женщины, принимавшие пероральные холинолитики, чаще сообщали о сухости во рту (46 процентов против. 31 процент).

По словам доктора. Visco, текущие исследования направлены на оценку экономической эффективности двух подходов.

1 комментарий к “Исследование показывает преимущества и недостатки лечения недержания мочи у женщин”

  1. Дарья Воронина

    Прошу прощения за офф-топик, не подскажете, где позволительно вот такой же располагающий к себе шаблон для сайта позаимствовать?

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version