Исследования показывают, что стоимость лекарств от РС почти утроилась за 7 лет, даже с появлением дженериков

Стоимость рецептов на лекарства от рассеянного склероза (РС) почти утроилась за семь лет, а введение генерической версии одного из наиболее распространенных лекарств практически не повлияло на цены, согласно исследованию, опубликованному 15 января 2020 года. онлайн-выпуск неврологии, медицинского журнала Американской академии неврологии.

В исследовании изучалась стоимость лекарств, модифицирующих болезнь, с 2011 по 2017 год на основе базы данных Medicaid. Исследователи обнаружили, что расходы на 15 препаратов от РС в рамках программы Medicaid увеличились с 453 миллионов долларов до 1 доллара.32 миллиарда за это время.

"Увеличение расходов в основном было вызвано увеличением стоимости рецептурных препаратов, которая за этот период увеличилась вдвое," сказал автор исследования Дэниел Хартунг, фармацевт, магистр здравоохранения из Университета штата Орегон в Портленде и член Американской академии неврологии. "Стоимость большинства этих лекарств в среднем превышает 70 000 долларов в год, и затраты на эти лекарства являются одними из самых высоких для частных страховых компаний, а также для Medicare и Medicaid. К сожалению для людей с рассеянным склерозом, введение дженериков оказало минимальное влияние на цены в целом."

После корректировки средних сумм скидок, выплачиваемых программе Medicaid, расходы были ниже, но все же увеличились более чем вдвое – с 278 миллионов долларов до 600 миллионов долларов в год. Хотя отчасти это увеличение было связано с расширением программы Medicaid через Закон о доступном медицинском обслуживании, расходы все же увеличились более чем вдвое с 2 долларов.00 на участника Medicaid до 4 долларов США.06 на каждого участника во время исследования, сказал Хартунг.

Дженерик препарата глатирамера ацетат был представлен в 2015 году. Исследование показало, что, когда была представлена ​​генерическая версия, стоимость лекарственного препарата торговой марки сразу же выросла на 441 доллар за рецепт, после чего месячная тенденция к росту замедлилась.

"До появления на рынке дженерика производитель фирменного препарата работал над увеличением своей доли рынка с дозы 20 мг до дозы 40 мг, которая не была взаимозаменяема с новым генериком," Хартунг сказал. "Низкая доля рынка дженериков объясняется еще и тем, что дженерик был всего на 15 процентов дешевле, чем фирменный препарат в дозе 20 мг, примерно по той же цене, что и доза 40 мг, когда он был выпущен на рынок. Конечно, некоторые врачи и пациенты могут неохотно переходить на дженерики по клиническим причинам."

Вторая компания представила генерическую версию глатирамера ацетата в октябре 2017 года, ближе к концу исследования. Хартунг сказал, что к концу 2017 года 36 процентов всего глатирамера ацетата было генерическим.

"После завершения нашего исследования компания, представившая второй генерический препарат, значительно снизила свои расходы, сделав его самым дешевым лекарственным средством для лечения РС на рынке," Хартунг сказал. "Несмотря на это, существует острая необходимость в более жесткой конкуренции со стороны генериков в составе этих препаратов для лечения РС."

Одним из ограничений исследования является то, что оно основано на программе Medicaid, предназначенной для людей с низким доходом и людей с ограниченными возможностями, поэтому оно может не отражать все население людей с РС.

Оставьте комментарий