Исследователи открыли белок, который может контролировать распространение рака

Исследователи из онкологического центра Гавайского университета обнаружили новый механизм, который может привести к более избирательным способам предотвращения распространения раковых клеток. Доцент Джо В. Рамос, доктор философии, онколог из онкологического центра UH, и его команда определили роль белка RSK2 в миграции раковых клеток, являющейся частью процесса метастазирования рака.

Рак становится метастатическим, когда клетки отделяются от первичной опухоли и распространяются на другие части тела. Метастатический рак лечить гораздо труднее, и у пациентов с метастатическим раком прогноз обычно хуже. "Убивающие раковые опухоли – это те, которые распространяются на другие части тела или распространяются внутри органа," сказал Рамос. "Если бы мы могли удерживать раковые клетки в пределах первичной опухолевой массы, мы могли бы удалить ее с меньшим риском метастазирования и последующего рецидива."

Команда Ramos сообщает, что RSK2 значительно увеличивает миграцию клеток, частично за счет снижения активации интегрина. Интегрины играют важную роль в адгезии клеток к окружающей их ткани и миграции опухолевых клеток в новые места в организме. RSK активен как в опухолях молочной железы, так и в опухолях простаты и способствует пролиферации этих клеток. Он также может способствовать инвазии клеток и метастазированию при раке головы и шеи, помимо рака легких и нейробластомы.

"Мы сосредоточились на понимании процесса клеточной адгезии," сказал Рамос. "Интегрины помогают клетке двигаться, хватаясь за белки и клетки в их окружении, вытягивая, затем высвобождая и снова хватаясь за них. Блокирование способности раковой клетки прикрепляться и двигаться может контролировать дальнейшее распространение некоторых метастазов. Есть лекарства, которые убивают раковые клетки, и есть лекарства, останавливающие деление раковых клеток, но гораздо меньше лекарств, которые специально останавливают движение раковых клеток. Наша работа предполагает, что препараты, которые мешают RSK, могут помочь контролировать или предотвращать метастазирование."

Открытие может привести к избирательным способам подавления метастазирования подмножества опухолей.

4 комментария к “Исследователи открыли белок, который может контролировать распространение рака”

Оставьте комментарий