Исследователи превращают стволовые клетки в сомиты, предшественники скелетных мышц, хрящей и костей

Добавление к человеческим стволовым клеткам правильной смеси сигнальных молекул – белков, участвующих в развитии, – может заставить их напоминать сомиты, которые представляют собой группы клеток, которые дают начало скелетным мышцам, костям и хрящам в развивающихся эмбрионах. Согласно новому исследованию, проведенному старшим автором Эйприл Пайл из Центра регенеративной медицины и исследований стволовых клеток в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, сомиты в чашке могут генерировать эти типы клеток в лаборатории.

Плюрипотентные стволовые клетки по определению могут стать клетками любого типа в организме, но исследователи изо всех сил пытались направить их на производство определенных тканей, в том числе мышц. В развивающихся человеческих эмбрионах мышечные клетки, а также кости и хрящи позвонков и ребер, среди других типов клеток, возникают из небольших скоплений клеток, называемых сомитами.

Исследователи изучили, как сомиты развиваются у животных, и определили молекулы, которые, по-видимому, являются важной частью этого процесса у животных. Но когда ученые попытались использовать эти молекулы, чтобы заставить человеческие стволовые клетки генерировать сомиты, протоколы оказались неэффективными.

Ученые выделили крохотные развивающиеся сомиты человека и измерили уровни экспрессии различных генов как до, так и после того, как сомиты были полностью сформированы. Для каждого гена, уровень которого менялся в ходе процесса, исследователи проверили, помогло ли добавление молекул для усиления или подавления функции этого гена в плюрипотентных стволовых клетках человека подтолкнуть клетки к тому, чтобы они стали похожими на сомиты. Они обнаружили, что оптимальная смесь молекул у людей отличается от той, которая была испытана на животных. Используя новую комбинацию, они могли превратить 90 процентов стволовых клеток человека в клетки сомитов всего за четыре дня.

Ученые наблюдали за клетками в течение следующих четырех недель и определили, что они действительно способны генерировать клетки, включая скелетные мышцы, кости и хрящи, которые обычно развиваются из сомитов.

Новый протокол создания сомитоподобных клеток из плюрипотентных стволовых клеток человека открывает двери для исследователей, которые хотят создавать мышечные, костные и хрящевые клетки в лаборатории. Группа Пайла планирует изучить, как использовать мышечные клетки, полученные из новых сомитов, для лечения мышечной дистрофии Дюшенна, тяжелой формы мышечной дегенерации, от которой в настоящее время нет лечения.

4 комментария к “Исследователи превращают стволовые клетки в сомиты, предшественники скелетных мышц, хрящей и костей”

  1. В былом году был на Канарах, так там познакомился с индивидом, у какого пошиб написания исходного материала безумно подобен на ваш личный. Но, к раскаянию, тот человек весьма далек от сети.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version