Исследователи тестируют новый метод генной терапии на клетках человека

Орегон Здоровье & Разработка в Научном университете нового метода генной терапии для предотвращения некоторых наследственных заболеваний достигла значительного рубежа. Исследователи из Национального исследовательского центра приматов штата Орегон и Департамента акушерства OHSU & Гинекологи успешно продемонстрировали свою процедуру на клетках человека. Считается, что это исследование, наряду с другими усилиями, проложит путь для будущих клинических испытаний на людях.

Результаты исследования опубликованы в Интернете в среду, октябрь. 24, в уважаемом журнале Nature. Доктор. Миталипов также представит результаты своего исследования на конференции Американского общества репродуктивной медицины в Сан-Диего, октябрь. 24 ‘.

Метод генной терапии OHSU был первоначально разработан в ходе исследований на нечеловеческих приматах под руководством доктора философии Шухрата Миталипова.D., младший научный сотрудник отдела репродуктивной медицины & Науки о развитии в ONPRC, Орегонском центре стволовых клеток и Медицинской школе OHSU, кафедры акушерства и гинекологии, а также молекулярной и медицинской генетики.

Процедура была специально разработана для предотвращения заболеваний, связанных с дефектами генов в митохондриях клеток. Предыдущая работа Миталипова была опубликована в августовском номере журнала Nature за 2009 год. В настоящем исследовании Миталипов в сотрудничестве с Паулой Амато, M.D., доцент кафедры акушерства и гинекологии Центра женского здоровья OHSU, продемонстрировал эффективность этой терапии на человеческих гаметах и ​​эмбрионах.

"Митохондрии клетки содержат генетический материал, как и ядро ​​клетки, и эти гены передаются от матери к ребенку," пояснил Миталипов. "Когда присутствуют определенные мутации в митохондриальной ДНК, ребенок может родиться с тяжелыми заболеваниями, включая диабет, глухоту, нарушения зрения, желудочно-кишечные расстройства, болезни сердца, слабоумие и ряд других неврологических заболеваний. Поскольку митохондриальные генетические заболевания передаются от одного поколения к другому, риск заболевания часто вполне очевиден. Цель этого исследования – разработать терапию для предотвращения передачи этих болезнетворных генных мутаций."

Для проведения этого исследования Миталипов и его коллеги получили 106 яйцеклеток человека от добровольцев, привлеченных через Отдел репродуктивной эндокринологии и фертильности OHSU. Затем исследователи использовали метод, разработанный в предыдущих исследованиях нечеловеческих приматов, для переноса ядра из одной клетки в другую. По сути, исследователи "поменял местами" цитоплазма клетки, содержащая митохондрии. Затем яйцеклетки оплодотворяли, чтобы определить, был ли перенос успешным и нормально ли развивались клетки. При осмотре было продемонстрировано, что этим методом можно успешно заменить митохондриальную ДНК.

"Используя этот процесс, мы показали, что мутировавшая ДНК из митохондрий может быть заменена здоровыми копиями в клетках человека," пояснил Миталипов. "Хотя человеческие клетки в нашем исследовании позволили развиться только до стадии эмбриональных стволовых клеток, это исследование показывает, что этот метод генной терапии вполне может быть жизнеспособной альтернативой для предотвращения разрушительных заболеваний, передаваемых от матери к младенцу."

Текущая статья в Nature также расширила ранее описанную работу нечеловеческих приматов, продемонстрировав, что этот метод возможен с использованием замороженных яйцеклеток. Митохондрии были заменены в замороженной / размороженной яйцеклетке обезьяны, что привело к рождению здорового детеныша обезьяны по имени Криста.

Вторая часть исследования, которая была завершена в ONPRC, также считается важным достижением, поскольку яйцеклетки остаются жизнеспособными только в течение короткого периода времени после того, как они были получены от донора. Следовательно, для того, чтобы эта терапия была жизнеспособным вариантом в клинике, вероятно, необходимо сохранение путем замораживания, чтобы и донорская клетка, и материнская клетка были жизнеспособны во время процедуры.

Хотя эта форма терапии еще не одобрена в Соединенных Штатах, Великобритания серьезно рассматривает возможность ее использования для лечения пациентов с риском митохондриальных заболеваний. Считается, что этот последний прорыв в сочетании с более ранними исследованиями на животных поможет информировать этот процесс принятия решений.

Поскольку исследование включало использование человеческих яйцеклеток и существуют ограничения на использование федерального финансирования для некоторых работ с человеческими яйцеклетками, для выполнения работы было получено частное финансирование.

Кроме того, исследователи проконсультировались с специалистами по этике и другими экспертами в рамках Институционального наблюдательного совета OHSU и Комитета по надзору за исследованиями стволовых клеток (OSCRO) OHSU, прежде чем приступить к этому исследованию. OSCRO рассматривает исследования с участием эмбриональных стволовых клеток человека в OHSU, чтобы обеспечить соблюдение всех федеральных и государственных нормативных требований, регулирующих проведение исследований стволовых клеток, и что все исследования эмбриональных стволовых клеток человека проводятся в соответствии с общими принципами, изложенными в Национальных академиях. Руководство по исследованию эмбриональных стволовых клеток человека. OHSU IRB рассматривает биомедицинские и поведенческие исследования с участием людей в целях защиты прав и благополучия субъектов исследования.

4 комментария к “Исследователи тестируют новый метод генной терапии на клетках человека”

Оставьте комментарий